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父方の親戚でもある広瀬家の稲刈りが先週末9月17日に実施されました
終了間際には大きな虹が

広瀬家では今でも稲木米 
天日に干されたお米は今や幻米ともいえそうです
流通している稲木米はあまりにもお高くて、昨年の情報番組でみた天日干し米5K1万円の価格に本当にビックリした

今やコンバインで刈り取りながら籾とりして、乾燥機に入れて出荷する時代
乾燥機だって改良されて、乾燥機米と天日干し米どっちが美味しいかなんて、はっきり言って分かりません
ただ、家族総出で刈り取った稲を稲木に干し、じっくりと天日に干して、時間をかけて乾燥させ
また家族総出で脱穀する
決して効率的ではなく、広瀬家でもお父様の代までで田んぼづくりできないなぁ~と従兄たち言ってます
そんなこと言わないで頑張ってよーと葉っぱかけるのは簡単ですが、この米づくり本当に自然を相手に大変な作業です
それでもこの栽培方法をづづけるのは昭彦おじさんの経験や知恵が生きているからだと思います
さらに家族に対する大きな愛情と

自然を良く知り、それに畏敬の念を持ちながらつきあう
そんな栽培や加工方法には、長い時間をかけて培ってきた知恵があるはず。
便利な世の中になっても、まだ天日干し米をつくる理由には 
そうは言ってもやっぱりそれが良いと、農家の熱いDNAの奥の方から指令が出されているんだとしか思えない
そしてそんなお米は実に美味しいに決まっています

山からの湧き水で創られる天日干し米の美味しさ 命の息吹をきっと感じとっていただけると確信してます
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豊かにたわわに育ったお米は奥伊予の自然に育まれて素晴らしい出来栄えですよ

28年度 ヒノヒカリ 稲木米 ご予約開始

手間のかかる栽培方法 只今天日に干しています
まさに価値ある価格です
5k    3000円 税込 3240円
10K  6000円 税込 6480円
30K 17000円 税込18360円

精米か玄米が選べます 
価格は玄米価格 精米はサービス

奥伊予の気候にあうヒノヒカリという品種を栽培してます
どんな味なのか、しかも稲木米でぜひ召し上がってみてくださいませ
創意工夫、毎日のたゆまぬ努力で美味しいお米が育ちます

奥伊予広瀬ファームより直送
 
代引き現金払い限定です

お手元に届くのは10月中旬から末予定
10月10日までにご予約いただいた方に限り、奥伊予の特産品をなにかプレゼントしようと考えています
ご予約の皆様に順次お知らせしますので、どうぞ今しばらくお待ちくださいませ


送料+代引き手数料  

四国             900円
東京 大阪 名古屋 東北 九州1100円
北海道 沖縄         1200円
*30Kの場合送料無料

 自分の身体が本来喜ぶ食を目指したいピクチャ 23
一人でも多くの方に、奥伊予の自然に育まれたお米や野菜を味わって頂きたいと思っています
広瀬ファームでも栗や椎茸など美味しいものどっさり作られています
野菜セットつくれるかなぁ~と帰省して交渉してきます

粘りがあって甘くて美味しいお米やきちんと野菜の味がする旬な自然の恵み
愛情いっぱいに育てられた体が欲しがるような野菜&お米をぜひ召し上がっていただきたいと考えています
また改めてご報告しますので、どうぞお楽しみに
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