持参したのはベサン粉(ヒヨコマメ)とヒヨコ豆とギーオイル
姑は豆と野菜のパンケーキ作りにすっかりはまったようである
先週訪ねた折にご機嫌でパンケーキを作り、それから毎日食べたそうだ
あまりに簡単にできる豆のパンケーキ
先週、お義母さん何個も何個もご機嫌で作られました
ちょうど昨日作り置きが無くなったので、挑戦しようと思っていたと話された
84歳の姑の反応からいろいろ学べます
食の細る高齢の方にもこのパンケーキはとっても簡単にできて素晴らしい
昨日は50代中盤の旦那に’食べたほうがいいよ’と説教しておりました
体感して分かることがあります
昼食に食パン食べることを辞めて、あの薄っぺらいひよこ豆のパンケーキで大満足するらしい
栄養価が揃う素晴らしさ
高齢で運動所要量も少ないから、そんなにエネルギーは必要ないし、さらにはヒヨコマメ効果でお通じまで良くなったようです
それまで重いもの消化しきれず便秘気味になっていたようですが、腸の蠕動運動も活発になるようです
とっても簡単にできる野菜のパンケーキ
こんな風につくります 姑と作った様子から
持参したBESAN(ヒヨコマメの粉)
これを1カップ そして水を2分の1カップ これが黄金の比率になります
このバランスで混入すると、何を加えても本当に完璧なパンケーキになります
しばらく置いて(2,30分)、粉が水分含んで膨らみます
水が少なかったら、足してください
粘りは必要なく、シャバシャバな感じがポイントです
加えたのは姑の冷蔵庫に残っている野菜
玉葱、トマト、ほうれん草 適当な量を細かく刻む
ベサンに加えて味付けは大蒜七味とお塩 適量
因みにベサンの香辛料には本来なら
家になかったら、お口にあう香辛料を入れるといい
日本人の舌には七味も美味しいですよ
良く練って、ここでも水分少ないようなら水分足すといいですね
本来ならギーを使いますが、なかったのでオリーブオイルをフライパンに入れ
お玉の裏で丸く引き伸ばす
手早くすることがポイント なるべく薄く引き伸ばすこと
84歳のお義母さんさすがとっても飲み込みが早くて上手
昨日もギーを持参したから、一緒につくりましょうか?と言ったら、自分で作りたいとのこと
アレンジがいろいろできるから、また教えてくださいと頼んできました
表面が固まってくるまで触りません 1分待つ
ハイどうぞ!これを3回くらい繰り返す ヘラで表面を抑えるようにしながら、熱を入れます
作り置きすれば冷凍もできます
豆のパンケーキと和風ミントのチャツネ
ひよこ豆のサラダ
ジャガイモとワカメのスープ
こうやって包んで食べても本当に美味しい
姑は毎日昼は食パンを食べていると言っていたので、私はずっと心配していたのです
朝はご飯に納豆味噌汁
昼に食パン
夜は煮物やサラダみたいなものだけ ご飯は食べない
これだけなのに80代のお腹周りにどんどん脂肪がまとわりつく
上記のメニューでは一日に必要な栄養価が揃わないので、甘いもの食べたくなったり、あとをひいて食べ続けたくなったりするでしょう
姑が一番食べて驚いるのはこんな豆のパンケーキ2枚食べただけで、満足感があるということ
姑も私同様にすっかり豆のパンケーキにハマっておりました
加えるものはシーズンごとに変化がききます
姑と考えたその他のレシピ
長芋、オクラ、ししとう、モロヘイヤ、ゴーヤ、コーン、ウコン、生姜、などなど数知れず
姑の畑でできるものも多いので、まさしく生活と一体化します
シーズンごと採れる野菜で楽しめる 素晴らしいです
豆のたんぱく質、カルシウム 野菜のビタミンだけでも満足感があるうえに、スパイスが消化、吸収を促し、鈍感になりそうな臭覚まで敏感にします
まさしく感覚器官を研ぎ澄ます
生きるアンテナがピーンと立ちます
口の中にいつまでも香りが残るので、満腹感が凄い
これは育ちざかりのお子様から忙しいビジネスマンにも最適
選ぶチャツネや香辛料を変えればいいだけ
お子様ならナッツに蜂蜜 栄養価揃うおやつに最高
大人のお酒のおつまみのように
これをチャツネの代用にしても美味しいと旦那が勝手に食べてた
きっと柚子胡椒にもあうね
簡単にできてどんだけローコストか
食に関心のない方でもすぐ気づく、生きていればだれでも感じます
栄養価が1食ですべて揃う完全食だから
大学の時に学んだ栄養学の授業は本当に退屈でした、、、
しかしその時、針谷先生が繰り返し話されていたことが今になって本当に体感でわかる
栄養素には、3大栄養素と呼ばれる糖質・脂質・たんぱく質
さらには、ビタミン・ミネラルを加えて5大栄養素と呼ばれるものがあります。
3大栄養素はカラダを動かすエネルギー源となりますが、5大栄養素それぞれに役割があり、どれも欠かせないものなので、これらの栄養素をバランス良く摂ることが大切なのです
栄養素は、基本的には
「カラダを動かすエネルギーとなるもの」
「カラダを作るもの」
「カラダの調子を整えるもの」
の3つに分けられます。
3大栄養素はエネルギー源になりますが、中でもたんぱく質は、その全部に働きかけることが分かっています
特に、筋肉や爪・髪・内臓・血液・骨などを作る働きもありますので、成長期のお子様から、特に赤ちゃんを身ごもる妊婦さん(赤ちゃんはお腹にいるときに一生の酵素が決まるといわれています) 足腰弱るお年寄りまで本当に大事
このような働きをする 大学で学んだ資料より
ではこれを採るときどんな食事が必要か?と考えると
和食の基本である一汁三菜(主食+主菜+副菜2品+汁物)を意識することが必要になるのです
さらに果物と乳製品をプラスすると、栄養フルコース型の食事のできあがりです
忙しい毎日はっきり言って、これなかなかできないのは私だけか~
1日でこのような食べ方をするといいのですが、これを意識しながら3食食べると食べ過ぎたり、炭水化物ばっかりに偏ってしまったり、1食では栄養価そろわないから、間食したくなったり
豆と野菜のパンケーキだと本当に1食で完全食になり
そのあとの満足感が変わります
しかもどれだけ低コストなのか~ キラキラ5つ星差し上げます
ちなみにこの満足感は玄米と味噌汁とお新香でも感じてもらえます
詳しくは下記を確認してください
日常の食を振り返り、煩雑な毎日を超簡単に心地よく過ごすため、無理しないダイエットにも最適です
何よりも家族の健康の為にどうぞお試しくださいませ
パンケーキセットの販売を始めています
ベサン(ひよこ豆)のパンケーキセット 1500円(税込1620円)
ベサン粉 500g
ガラムマサラ 20g
コリアンダーパウダー 20g
フィッシュマサラ 20g
ロミ先生のハーブ使用 説明付き
ベサンのパンケーキの作り方レシピ付き
付け合わせに最適なチャツネの作り方のレシピ付き
*久保が何度も実践し、より分かりやすく監修しました
ガラムマサラ、コリアンダーマサラはパンケーキにいれます
フィッシュマサラは主菜やサラダ、豆料理に最適なので久保よりプレゼント
ロミ先生のオリジナルスパイスは食卓を本当に豊かにします
どうぞその他のお料理もお楽しみください
ロミ先生Garam Masalaの使い方
Garam Masalaは、最も汎用性の高いスパイスブレンド
主に、料理の最後の仕上げのスパイスとして最適
トマトベースのソースに追加したり、カレーやマリネ、サラダドレッシング、野菜のソテーに
スープやシチューにも
パンを焼くときに小麦粉の味付けとしても美味しい
また肉や魚の下ごしらえにも
塩やチリペッパーは含まれていませんが、ブラックペッパーを少量加えてあります
ロミ先生Corlander(コリアンダー)パウダーの使い方
コリアンダーパウダーは、コリアンダーの種子から作られていて甘くておいしい
食品にマイルドな味と香りを加えます。
濃厚で風味豊かなカレーに クミンとコリアンダーパウダーの組み合わせで調合してください
インド料理には何でも合う
パンケーキに加えることで、スパイシーさと旨味が加わります
口の清涼剤としても使用可能
コランダーは体を冷却する効果があります
鎮痛作用があり、頭痛、筋肉痛、こわばりにも効果的
ロミ先生 FISH MASALAの使い方
フィッシュマサラは自然のフレーバーが詰まっています
全てのカレーに合います ベジタリアンでもベジタリアンでなくてもOK
魚料理の下ごしらえ
鶏肉やその他肉料理にも合います
野菜料理やサラダにも最適
注 - このスパイスミックスにはロミ先生オリジナル 塩とマイルドな黄色のチリが含まれています
セモリナのパンケーキセット 1600円(税込1728円)
セモリナ粉 500g
クミンパウダー 10g
フィッシュマサラ 20g
桑葉パウダーもしくはモリンガパウダー 20g
ロミ先生のハーブ使用 説明付き
セモリナのパンケーキの作り方レシピ付き
*久保が何度も実践し、より分かりやすく監修しました
特にセモリナのパンケーキは何度か失敗しましたので、失敗せず、おいしく作るコツをご伝授します
クミンパウダーはパンケーキにいれます
桑葉パウダーやモリンガパウダーはヨーグルトを入れるセモリナのパンケーキととても相性がよく、より栄養価が高くなると期待されるため、ロミ先生のレシピには入っていませんでしたが、追加でご提案します
桑葉かもしくはモリンガパウダーが入ります(選べません)
在庫状況により変更ありますが、ご了解ください
フィッシュマサラは主菜やサラダ、豆料理に最適なので久保よりプレゼント
ロミ先生のオリジナルスパイスは食卓を本当に豊かにします
どうぞその他のお料理もお楽しみください
ロミ先生 ローストクミン(Cumin)パウダーの使い方
野菜を調理しながら少し加える
ヨーグルトにふりかけ る-
魚、鶏肉、または肉に擦り込むようにして下ごしらえに使用する
クミンの効果は消化促進作用 また鉄分の供給源です
ムング豆(緑豆)のパンケーキセット 1800円(税込1944円)
ムング豆 1Kg
クミンパウダー 10g
コリアンダーパウダー 20g
生姜パウダー 20g
ロミ先生のハーブ使用 説明付き
ムング豆のパンケーキの作り方レシピ付き
付け合わせに最適なチャツネの作り方のレシピ付き
*久保が何度も実践し、より分かりやすく監修しました
クミンパウダー、コリアンダーパウダーはムングのパンケーキに好相性
生姜も生を買うと最後まで使えず傷んだりします
すぐに使える生姜パウダーを入れました
ついたら即、冷蔵庫にある野菜でパンケーキづくりができます
ロミ先生のオリジナルスパイスは食卓を本当に豊かにします
どうぞその他のお料理もお楽しみください
ロミ先生 ローストクミン(Cumin)パウダーの使い方
野菜を調理しながら少し加える
ヨーグルトにふりかけ る-
魚、鶏肉、または肉に擦り込むようにして下ごしらえに使用する
クミンの効果は消化促進作用 また鉄分の供給源です
ロミ先生Corlander(コリアンダー)パウダーの使い方
コリアンダーパウダーは、コリアンダーの種子から作られていて甘くておいしい
食品にマイルドな味と香りを加えます。
濃厚で風味豊かなカレーに クミンとコリアンダーパウダーの組み合わせで調合してください
インド料理には何でも合う
パンケーキに加えることで、スパイシーさと旨味が加わります
口の清涼剤としても使用可能
コランダーは体を冷却する効果があります
鎮痛作用があり、頭痛、筋肉痛、こわばりにも効果的
そのほか、単品のご利用も可能です
下記を確認くださいませ
http://ayure.jp/?mode=cate&cbid=2513105&csid=0
昨日夜中に稲垣先生とのやりとり
先生
食パンでいかに日本の食が害されているか こわい
私
本当に
インドで食パンは50円くらい いかに利益があるかですよね
輸入小麦、ショートニング
日本だけです、使ってはならないものを使用している アメリカに骨抜きにされそう
本当に戦争に2度負けてます 戦争と食料政策
コツコツと気づいている人を増やしていくしかないですね
日本を売っているひどいです 大企業は輸出して消費税が戻る 中小や個人がその穴埋め
日本人の強さ 精神性 米、塩、味噌で支えられてたのに
そうです 大地に結ばれていたはず
それをコツコツ広げる 気付いた人はいいなりにならない
そうです 草の根活動です
姑は毎日昼ごはん ご飯一人分作るの面倒だし、毎日食パン2枚食べていたのです
でもこの豆のパンケーキに代わってから身体の調子がいいのは動物的勘で気づきました
もう食パン食べないと思います
素晴らしい 残り野菜も片付く
80代の姑さえ気づくのだから、若い人もっと感じる
美容にもいいはず
勿論! 精神疾患の方も減ります
その通り 非常食にもいいし、いざというとき生きながらえる 調理方さえ知っていれば
インドは深い
豆のパンケーキの材料は食品卸メーカーさんが大型連休に入るため、
第1弾は5月6日(日)までのご注文 10日以降にお届け予定です
ロミ先生のスパイスに限りがございます
売り切れ次第終了か、代替えのスパイスになる可能性がございます
どうぞお早めにお問合せくださいませ
大型連休明けの状況により配送が遅延する可能性もございます
届き次第ご予約いただいた皆様にはお知らせし、配送します
どうぞご了承くださいませ
8000円以上送料無料
代引きの場合 1万円未満300円 1万円以上400円代引き手数料
8000円未満の場合の送料
本州 870円
四国970円
北海道、九州、沖縄1100円
スクエア(メール)にてクレジットお支払いも可能です
コメント