酵素仕込み 母から送られて来た2年物の薬草酵素をはじめ
梅やアロエ、野草、ジューシーフルーツも含めて
特に元氣だった梅は再利用などして この夏をこの酵素でがんばれる
一番最初に作ったのは 実家母から送られてきた梅 ドクダミと蓬
母の 天然小梅 届きました
野草もどっさり 全て野生育ち 大きさに驚いた
時計まわりに ドクダミ 桑 ヨモギ 特別にアロエまで入っていました
それぞれに素晴らしい効果を一緒に酵素にしていただきます
ご予約いただいた皆様と自然の恵みをそれこそ山分け
私は 梅酵素は蓬と桑で作ることにしました
ドクダミと思っていましたが、桑と蓬でしたね ラベル変えないと!
実は一度酵素があふれて、レベル付け替えた、、その時間違ってますね
その後に作ったのは梅の再利用
発酵した梅酵素の再利用 野草をメインに ジューシーフルーツを加えました
最後に作ったのは アロエがメイン
冷蔵庫に保管してかろうじて使えそうな野草とジューシーフルーツ
アロエは顧客様のお庭のアロエも頂戴した
やはり梅とアロエは最強パワーです
酵素作りを共に実践した顧客様の情報も次々に頂戴していました
とっても元氣に発酵しましたね
実は先週約1年ぶりに訪ねてこられた顧客様
お会いしてびっくり まず雰囲気が違う(お顔美白されています)
施術してさらにびっくり
身体が柔らかく変化している
約1年前からお知らせしたとおりにほとんど毎月酵素つくり
ずっと手作りで酵素を愛飲されておられたそう
本当に酵素の実力を顧客様の変化よりさらに実感させていただいた
以前市販されている高級酵素を服用されていた顧客様から頂いた資料より
この方、手作りし始めて、今までの高い酵素はなんだったのかとかなりお怒りでしたけれど
自らに合う酵素を作り始めてその違いは歴然でしたね
そうですね食べ過ぎないことが大事
せっかく痩せやすい身体になっていても
食べる量を考えなければ まず消化酵素に沢山使われてしまいますね
酵素を飲んでいれば痩せるわけではありません
だから体重は変わらない
そこを今回はお伝えしました
口から入るものをちょっと変えるだけで 身体はもちろんですが、心の具合まで変わる気がします
酵素作りはとっても簡単
梅やアロエ、柑橘や野草など季節ごとの酵素のあるものと手作り黒糖を重ねるだけ
作りたての新鮮な黒糖が届いています
種子島産の 新鮮な黒糖 作りたてをお届けします
本物の黒糖ここにあり
■■ 現代人にぴったり 栄養価も安心の 黒糖を。
1.ミネラルを多く含みます。とくにカルシウムは豊富です。
2.黒糖には酵母菌があり、ミネラルによって酵素は運ばれるので発酵食品ともいえます。
3.甘みが欲しい時、是非温めて飲んでください。
4.ホームべーカリーでの黒糖を使用した自家製パンに最高です
5.黒糖1Kgとレモンなど柑橘類(無農薬が良いです)1kg
毎日上下にかき混ぜて夏なら3日から5日ほどで酵素が出来上がります。
せっかく5日から1週間かけて手づくりする酵素はやっぱりこの黒糖でないと 美味しくできないのです
野草が無かったら、身体に必要な天然ハーブを加えてぜひ手作り習慣始めてください
暑い季節がいよいよ始まりますね
マスクを義務付けられる息苦しい日々
本当に油断はできません
自己免疫力アップの為にも、自らの酵素が不足しないよう注意が必要です
調子を崩しているなら酵素作りしてプチファスティング
どうぞ身体を整える自然の恵み
体調整える美味しい手作り酵素
ご家族で手づくりして、どうぞ召し上がってくださいませ
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
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