昨年のちょうど今頃 近所の素敵な雑貨専門店で出会って驚いた郁子
酵素にしてみてさらに驚くことになった
郁子 むべなるかな 素晴らしい発酵力
これは昨日の様子
今年の郁子はまた格別bigです
平安の時代から珍重される果実
天智天皇が蒲生野(古代近江の歴史地名)に狩猟で訪れた際、現在の近江八幡で8人の男子を持つ健康な老夫婦と出会ったそうです。
その時その老夫婦にどうすればそのような長寿でいられるのか尋ねたところ、
この地でとれる無病長寿の霊果を毎年秋に食べているからだと言い、
それを差し出したそうです。
これを食べた天智天皇が「むべなるかな(いかにもそのとおりだなあ)」と仰せられたとか。
その時の「むべ」がその後その果実の名称になったと伝えられているとの事です。
いまでも皇室のほか、宮中に献上する習慣があるそうです
不老不死の実 まさしく食べると長生きする
民間療法では、強心作用、利尿作用、通経作用、抗炎症作用、腎臓炎、膀胱炎、浮腫の薬としての効能があるとされているようです
また、果実はスタミナ果実として精が付くともいわれていて
脚気や脳卒中の予防としても効果があるとか
これはコロナ感染症除けの酵素になることは、まず間違いはないなぁ~~~
昨年これは酵素にするしかない とオーナー様にも半ば無理強いするくらいに言って
黒糖と物々交換 してオーナー様も作り始め、それからの変化が凄かった
あれから健康に関する情報交換は欠かさなくなっております
ムベ酵素つくり 割ってみて驚き
皆様も挑戦なさいませんか?
こんなに種がいっぱい これをスプーンですくって食べるのが一般的
野生の猿も食べ 種を吐き出すことから繁殖もするようです
でも種の周りには酵素がいっぱいですね~
砂糖のない時代には 甘味料 としてそれこそ珍重されていたようです
仄かに甘い めちゃ甘い ほどでもない
だからそのまま 酵素にすると 甘ったるくてイマイチかも? と思い
去年は廣瀬ファームから先に届いていた 柚子も2割ほど加えました
今年も角田さんから届いたので、一緒に加えることが出来るなぁ~
実の付く茎のところだけとって
ザクザク切るだけ
ゾクゾクするような元氣なパワーを感じます
黒糖と加えるだけで、OK
軽く蓋してバスタオルに包んで
日光浴させたり、夜は熱湯タッパーで保温したりすると
酵素つくり3日目の朝にはこんなに元氣に発酵するんです
手を入れると仄かに温かい
ものすごい発酵力 今までで最高かもしれないと感動しました
果皮の内側もほろほろ分解されています
皮まで無くなってしまいそう
種まわりの素晴らしい酵素 シュワシュワと発酵しました
いよいよ熟し始める天然郁子で酵素つくり
来週末実施予定
郁子がたわわに実る素敵な専門店 アンシャーロットグダル・パリ
目黒駅すぐ近くのドレメ通りにあります
年間の酵素作りにすっかりと魅了され、実践続けておらえるオーナー様
石井オーナーは長い間パリ暮らし フランス語も教えておられます
アン シャーロット グダルの商品にパリで出会い
日本に帰国なさって ショップを4年前から運営なさっておられます
私の自宅は目黒駅の反対側ですけど 家から歩いても5分くらい
ご縁ができて嬉しい限りです
この素敵な店で来週11月6日(土曜日)
郁子酵素作りのワークショップや
手作りするのに必要な黒糖や天然ハーブなど販売する予定です
いらした方には郁子をプレゼント
こちらから送付することはありません
作ってみたい方、限りがあるカモしれませんが、ぜひ挑戦なさいませんか?
作ってみて感動した郁子酵素作り
もうずいぶん前から今年も郁子酵素作りたいと オーナーにはおねだりしていました
先日パリに行かれた、石井オーナー
石井オーナーのパリ最新情報の話も聞けそうです
とっても元氣をいただけますよ
健康が何よりも大事
自らに合う酵素作り実践しよう そうしよう
具体的に何をするのか?
実はまだはっきりとは決まっていません(日にちだけ決まっております)
ご近所の皆様におそらく、酵素の作り方の講習などするのかな?
初挑戦の方も安心ね
種子島産の 新鮮な黒糖 作りたてが届いているのでこれは持参します
黒糖は酵素作りにはもちろんですが、毎日の食事作りにこそ活かされます
コクや旨味が全然違ってきますよ
また奥伊予から届いたこれも持っていこうかな?
奥伊予角田さんから 天然茶 桑茶、ドクダミ茶
天然パウダー届きました
詳しくは下記にて確認ください
http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/58637015.html
さらには新米も持参して 3合とか5合とか量り売りするかもしれません
先日、奥伊予廣瀬ファームから届いた 新米や秋の味覚
宝石箱やと誰か言ってたけど
秋の味覚で元氣を頂いています
令和3年度の新米お届けします
減農薬栽培 手間のかかる栽培方法 まさに価値ある価格です
稲木米はもはや市場には出回らないようです
精米したてをお届けします
極力玄米のままお届けしますが もみ殻が入っている場合は取り除いて炊くようにしてください
今後1分から2分づきになるかもしれません
今回よりもち米も可能です
米は奥伊予の気候にあうヒノヒカリという品種を栽培してます
精米か玄米かもち米が選べます また5分づきなど対応可能です
ご相談ください
価格は玄米価格 精米、もち米はサービス
大変申し訳ありません
運送重量の変更があり、MAXで23K入りとなります
米 23K入り は送料サービスとなります
次回発送は、明日10月31日締め
11月4日(木)発送です
だいたい2週間ごとに予約を受け、発送しております
お米が必要な 良いタイミングにお届けしますので、興味のある方、お問い合わせくださいませ
今回絶妙なタイミングですので、廣瀬の叔父さんに頼んで柚子も多めに送付してもらい
郁子酵素作りなさる方にも販売できるかなぁと、先ほど、思いつきました
お米を送ってもらいたい方はどうぞお知らせくださいね
詳しくは下記にて確認ください
http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/58608912.html
さながらマルシェのようになりそうです
興味のある方はぜひ久保宛にお問い合わせください
感染対策も必要ですので、講習するなら人数制限して実施
予約制になるかもしれません
詳しいことが決まったら、お問い合わせやご予約あった方にご案内します
自己免疫力アップの為にも、自らの酵素が不足しないよう注意が必要です
酵素づくりは季節の酵素のある食材でいつでもできます
黒糖や天然ハーブなどは
いつでも 送付が可能です
注:黒糖については
黒糖以外の商材が9000円以上の場合送料無料となります
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
アンシャーロットグダル店では 妖精のような人形で賑わいを見せています
不思議な仲間達にも会いに行きませんか?
31日まで開催されています
ベランダの改修が終わり、公園に疎開していた植木達戻ってきました
昨夕本当にえらいこっちゃ で何とか収まった
まだ鉄格子のような囲われた状態で、借景も遠くなっていますが、、、
家族が戻ってきたようでホッとしました
寒くなる前に戻れてよかった
風が見えたような氣がしました 氣の良い暮らしがしたいですね
楽しい週末をお過ごしくださいませ
アンシャーロットグダル店では 妖精のような人形で賑わいを見せています
不思議な仲間達にも会いに行きませんか?
31日まで開催されています
ベランダの改修が終わり、公園に疎開していた植木達戻ってきました
昨夕本当にえらいこっちゃ で何とか収まった
まだ鉄格子のような囲われた状態で、借景も遠くなっていますが、、、
家族が戻ってきたようでホッとしました
寒くなる前に戻れてよかった
風が見えたような氣がしました 氣の良い暮らしがしたいですね
楽しい週末をお過ごしくださいませ
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