Keiko Kubo

北インドソジャット産ヘナの農場や南インドで代々続くシッダ医学のアーユルヴェーダ工場と提携
アーユルヴェーダオイルやアーユルヴェーダキリなど 厳選した美容アイテムや健康食をご提案
生活に根ざしたライフスタイルを日々探求しています

暮らしをアートしよう! ナチュラルエイジングの為のライフスタイル

277679696_5041418999271185_1896523139083273168_n
毎朝一番の習慣 朝起きて酵素ジュース作り
うがいして顔を洗い、始めて口にする飲み物は酵素ジュースです
私は秋ウコン春ウコンを小さじ半分くらい入れていただきます
秋ウコンは身体の大工場 肝機能の改善に
春ウコンは癌予防に
酵素と一緒働くので、自らに必要な天然ハーブなど一緒にすると吸収が良くなるらしい

それぞれのウコンについてどんな効果があるか、
さらには秋ウコンと春ウコンの違いについて詳しくは下記にて確認してください
http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/57455231.html
277761228_5041419065937845_6099061560708808551_n
グラスにこれくらい おちょこに1杯くらいかな?
よくどれくらいの量?などと聞かれますが
昔カルピス作ったことがある方は分かるハズ
若い方に カルピス作るって何ですか? と聞かれて目が点になったこともあります
薄めにして飲みたい日もあれば,濃いめがいい日もあるので、ご自由に
277585829_5041419079271177_8512754949583105019_n
白湯で割っていただきます
277178738_5041419019271183_8681301490128994089_n
ウコンはそれぞれこれくらいづつ入れます 
だから小さじ半分くらいでしょうか
277797430_5041419202604498_4935532759260527699_n
ウコン入れてよく混ぜていただきます
277552157_5041418945937857_2448589334452376146_n
さあ 今日も頑張りましょう

277529230_5041418959271189_6233758931149145877_n
今いただいているのは、実家母の山で採れた天然柚子とリンゴ 
アロエも入れた氣がします
もうこれだけしか無くなってしまい、12日に実施する酵素作りが待ち遠しい気分です

確認したら昨年11月の酵素つくりでした
256418536_4575773079169115_4032606915333128017_n
母から届いた野生の天然柚子
古木になってきて、いよいよ昨年が最後か?
また今年の様子見ですね 
母の天然柚子を楽しみにしてくださる皆様、また今年もお知らせします

256059167_4575772292502527_4782956751516481981_n
この時の酵素作りは母が育てているアロエベラも実に大量に届いた
この3倍くらい お願いもしていなかったのでびっくり
アロエで酵素を作って飲んで元氣でいて欲しいと母の願い

御依頼くださっておられた皆様には お裾分けしましたね
257410040_4575773415835748_5042527095173126134_n
柚子を7割くらい アロエを2,3割入れて実に美味しい元氣いっぱいの酵素になっています
254337423_4543682512378172_6968447323344271762_n
私はリンゴもついでに加えて作ったようだ 柚子と共にリタに浸け置き洗い

季節によって実る酵素たっぷりの果物や野草でつくる酵素作りは本当に楽しいし、
自らの元氣に直結します

季節ごとになぜ実ってくれるのか? 
自然とともに私も一緒に生きている

53439717_2131170126962768_7415215488415825920_n
生きている身体に必要な酵素について、
実際の手作り酵素の作り方について4月12日講習にてお知らせします


以前、シヴァジャパンにて萩島先生にいただいた資料も参考になさって、なぜ酵素が必要か?
加齢に伴って変調をきたす身体の仕組み 
酵素不足が深刻になると老化といわれる現象に見舞われます
どこか痛くなったり、物忘れひどくなったり、食べる量は減っているのに太ってきたり
身体に不足してしまう酵素を補うことで代謝のよい身体づくりにつながります

今回は酵素についての専門家のお話や
酵素作りしたあと残発酵果皮の有効利用法 
酵素パン作りについてもご伝授していただけます

酵素ジュース&酵母パン作りの会のお知らせ
4月12日(火)10時より約4時間予定

10時 腸について学ぶ 伊藤様
11時 柑橘MIX酵素作り 久保
12時 
果皮ジャム、蒸しパン作り 原様
13時 ランチ&談笑

どうぞご友人同士お誘い合わせてご依頼ください

場所 目黒

作成講習&体験費 6000円
(酵素作り材料費別 パンランチ込)
*伊藤様は医療関係者に主に講習をなさっておられ、
対面式の講習はだいたい5000円前後で請け負っておられるそう
原様はご自宅でのパン作り教室は6000円で実施されておられるそうです
今回特別にご教授いただける機会を設けていただき感謝感激
私も興味身心 いろいろ教えていただきたいことがあり、とっても楽しみです

*ご希望の方には 別途
酵素ジュース酵母パンや
果皮ジャム入り焼き菓子の詰め合わせ
スパイスティーセット

1000円/1袋を販売させていただきます
事前の予約が必要です


参加ご希望の方、明日4月6日(水)締切

*発酵に時間がかかるため締切が早くなりました
参加希望の方には別途場所(JR目黒駅から徒歩2分)など詳細についてご案内します
感染予防に配慮して先着順にて早期に締め切ることがございます
予めご了承の上、お早めにご依頼ください

こちらよりお申込みください
詳細について ご案内いたします
e52c65a5-s


4時間かけて学び、食して嬉しいテーマは 発酵 について
免疫系への影響についてまで学ぶことができ、ご家庭ですぐ実践できる食の情報を得られます
興味のある方はお問い合わせください


276992915_5025009674245451_7905666028214510305_n
今回、伊藤様が参加したいとお知らせあり、
それならばどうしてもお話が聴きたいとごり押ししてかなった希少な機会です
腸内菌に詳しい専門家伊藤様は普段はお医者様や看護婦さんたちにレクチャーなさっておられる方で、
久保はかれこれ3年前くらい前からお話を伺いたいとラブコールし続けていました

277303874_5025009067578845_5118474398451873635_n

もう何年も前から 手作り酵素作りを始め、
多くの方がご家庭で実践を始められ、増え続けている様子
食の改善で笑顔が広まる様子をとても嬉しく思っております
腸の良し悪しは 土作りと同じだと伊藤様に教わりました
窒素の循環に欠かせない菌類の仕事 消化器内科医の三林先生からの学びより 内科医をなさりながら、農業に従事され、土作りに最も重点を置いて実践なさっておられる 120364408_3367400940006341_1174909304204729254_n
まさにこれは生命のネットワーク いろんな生物の働きが必要
120493209_3367402036672898_7311455428066127830_n

この働きが 腸の良し悪し にも通づる

植物
と人間も同じそうですよ
アーユルヴェーダコーディネーターの勉強会より
98039365_2980507398695699_964637963780620288_n

自分の腸は大丈夫か? 食べ過ぎて疲れていないか? 汚れていないか?
身体と心は繋がっていますので、免疫力を落とさない食べ方がとても大事

そういった観点をわかりやすく伊藤先生に教えていただけます
長年にわたって継続なさっておられる、
ホリスティックな学びを共有させていただける
本当に嬉しい機会を設けていただき感激しています

伊藤先生の講習はリモート講習が可能です
4月12日(火)10時より
約40分から50分 
講習代金1100円
リモート講習 Zoom準備が必要です
録画配信可能 


詳細について ご案内いたします 
e52c65a5-s


久保が提案する酵素作りは
今回毎年大好評の柑橘MIX酵素作りです
53854779_2131162836963497_2385281130887643136_n
柑橘として持ち帰る分と酵素にする分と分けながら、コロナ前の酵素づくりの会の様子
和気藹々 作っていただきました
部屋いっぱいに広がる柑橘の爽やかな香りに癒されながら
53857834_2131162910296823_519220340170162176_n
コロナ感染症予防にも配慮して
今回作成するのは久保だけで、皆様には作り方を見ていただいて、
必要な材料を持ち帰って、作るのはご自宅で実践にさせていただきます
酵素作りの有用性や材料の説明などお知らせします
材料を持ち帰る大き目なバック(袋)を持参ください

いよいよ毎年大人気 地元愛媛から届く、柑橘MIX酵素作り 今年もお取り寄せします
昨年の柑橘も素晴らしかった
156810919_3796292880450476_2070861574961194083_n
157386584_3796293017117129_6961102556368545271_n

まずはリタで浸け置き洗いを推奨します
柑橘MIXは複数の柑橘農園からとどきます
完全有機栽培の農園から届くものもあれば、
身体には害のない マシン油 を使われている農園もあると予想します
大量に発生してしまう カイガラムシなどの被害を避けるため
ごく少量使われるようです
どうぞ一度リタで浸け置き 半日くらいから一晩 置いて元氣復活させてから作ってください
156815328_3796292597117171_787024168540921067_n
一昨年は時計まわりに のうろく 八朔 はるか の3種で作りました
いずれにしても味見しながら作っていたら 酵素には皮だけになりそうだった
とっても美味しい

どうぞ 食べる分 と 酵素にする分 を考えてお取り寄せくださいませ
156506994_3796292790450485_290488037535880654_n
昨年はザクザクと切って 桑葉パウダーも注入 
5日ほど朝晩に混ぜて発酵させます
162374848_3834030476676716_962455358805598504_n

ご一緒されたい方お知らせください


156598499_3796293003783797_2055366981122500600_n
柑橘MIXで酵素作り 
講習には参加できないけれど
依頼のあった皆様にはこのように必要な材料を一緒にして一斉に発送します

柑橘も種類が何か分かるようにお届けします

柑橘と共に入れる天然ハーブのこだわりは体調に合わせて

以前参加の方 入れるハーブを分ける方もいらっしゃいました
モリンガパウダーと桑葉パウダー 
それぞれ作って家族の身体の状況に合うように

P1300339
モリンガパウダー100g 2000円 税込2160円
モリンガにはミネラルがいっぱい 

P1210276
栄養として取り込みにくい下記の栄養素を毎日の食習慣になさってください

P1350630
100g入り 1500円 税込1620円 
毎日の健康の為にそして気になる糖尿病の予防のために角田さんのつくる天然桑葉ハーブもどうぞ
桑の葉は特に栄養価も高いので、毎日の食事で採り切れない微量栄養素を採るためにご利用ください
酵素ジュースにすることでその効果吸収力UP

➀血糖値降下作用
桑の成分が糖類分解酵素と結びついて、小腸からの糖類吸収が抑えられます
また、インスリンの分泌を促進させて血糖の上昇を抑えます

➁ダイエット効果
糖分の吸収を抑える効果がある為 甘いものが好きな方には必須ですね
脂肪分の摂取を控えて、食物繊維、ビタミン、ミネラル類を多く含む桑葉をどうぞ

③摂取しづらいミネラル分が豊富
カルシウム、マグネシウムともに多く含まれているためにカルシウムの吸収がよく、骨粗しょう症の予防に効果的
桑葉には牛乳に比べて27倍のカルシウム、マグネシウムが含まれています
また亜鉛が多く含まれています 高血圧やコレステロール異常など生活習慣病の予防につながります
亜鉛には性機能にも関わりあり 特に精子をつくりだすのに重要な働きがあります

桑葉茶はノンカフエイン
の為、お子様や妊婦さん、授乳中の方も安心してご利用頂けます。
マグネシウム・カルシウムの他にも鉄分 などのミネラルや、ビタミンAやB1・B2・B6などを多く含んでいます。 
さらに、
食物繊維も多く、忙しい毎日の中での野菜不足に、ストレスの多い生活に、
豊富な栄養素を含む桑の葉100%パウダーを生活の中の食習慣に是非取り入れて下さい
 


P1330058
桑葉 100g 1400円 税込1512円
入れ替えには袋タイプをお勧めします
P1350735
奥伊予天然ハーブ3本セット 4000円 税込4320円
セットでお買い得 奥伊予オーガニック栽培のハーブをご提案
通常は3本で4600円のところ4000円の提供価格
ご自身にとって家族にとって必要なオーガニックハーブは何か、選んでいただきました
3本セットはWEB販売もしていません

17951512_1686018321423268_7277899860052452428_n


柑橘MIX材料のみご注文の方も 4月6日(水)締切
15日前後のお届け予定

*黒糖製造が今週末とのことで少し遅くなる可能性があります 
ご依頼の方には別途お知らせします


有機柑橘 は1K1000円前後 かかる予定 
価格は全体の依頼数によって変わります
始めて酵素作りにチャレンジされる方には作り方のレシピも入れますので、ご安心ください

目黒にて参加なさる皆様
当日材料についてもご説明します 

柑橘と黒糖は事前の予約が必要
ですが、その他天然ハーブは当日販売可能です
酵素作りに関する材料費用についてはすべて目黒にて当日お支払い となります

モリンガパウダー100g 2000円 税込2160円
オーガニックウコン 100g 1512円
オーガニック桑葉パウダー100g 1512円
オーガニック生姜パウダー100g 1728円
リタハーブ 100g 880円
黒糖1K 1620円
278005830_5041608505918901_5633558392677097765_n
*今回送付の黒糖は酵素作りしやすいように粗びきして細かにして作ってもらうことになりました
期間限定での販売です

酵素づくり時の配送には送料がかかりますのでご了承ください 
送料本州 800円
四国 900円
北海道、九州 
1100円
沖縄 1200円(沖縄への配送料変更 お届けに5日前後かかります)

重量や大きさもかわりますので、実際にかかる送料は1.5倍ほどの金額になりますので、
どうぞご了解ください

有機柑橘
その他の材料のご予約 の皆様
発送時に、ご注文の皆さまには各自お知らせします

酵素づくりはとっても簡単 混ぜるだけです
口から入るものをちょっと変えるだけで 身体はもちろんですが、心の具合まで変わる気がします
今回も発酵済み果皮をプレゼントします
必要な方はお知らせください
122536812_3444382342308200_1192493203237185472_n
一緒に加えることで発酵が早く進みますし、
それぞれの果皮や薬草のエキスの効果も期待ができます

今回はこの発酵果皮の有効利用法を原様よりご伝授いただけます

原様には果皮ジャムの作り方とジャムを使った蒸しパン作りを教えていただきます
274804384_4935799146499838_8893076522293200156_n
食べて本当に頬っぺた落ちそうになった酵母パン
酵素ジュースで作られた酵母パンは発酵果皮ジャム入りのシュトレーン
276235088_5025009280912157_6807903870298239076_n
今回は酵素ジュース酵母でつくる 蒸しパン作り 
実験していただいてとても美味しく出来上がったそうです
276164491_5025009070912178_2854775182350211723_n
多分これは発酵果皮だね 
このジャム頂戴したことありますが、とっても美味しいです
柑橘系のジャムだと うどん などの薬味にも適します
276155225_5025009374245481_271108760472952950_n
楽しみ~~~
276998459_5025009174245501_3350826588006137183_n

時間をかけて作られる 
こんな酵母パンランチ 五臓六腑が歓びます
274926801_4941476665932086_1783470030644615636_n
酵素を作った後の発酵果皮を1週間ほど寝かせつくる天然酵母パンやジャム
久保が作る根菜スープやなどとともに召し上がっていただきたいと考えています
食後にはインドから送らてきた挽きたてのスパイスティーなどどうでしょうか?
注:味わった後には、お土産も持ち帰り可能です(事前のご予約が必要です

*目黒にて参加くださる皆様には以下のようにお知らせしています
ウイルスやワクチンについての考え方は様々で 
ワクチン接種の有無も問いませんし、
当日はマスクなしでも参加可能にしています。
予めご了承くださいませ

私は個人的にはマスクは着用します

恐らく酵素作りを実践なさっておられる方は
腸を綺麗にして自らの免疫力を高めようと感じておられる方が多いと思われます

もちろん換気をしたり、密にならないスペースを設けて実践する予定ではありますが、
前日に具合が悪くなったり、熱が出たりする場合は無理をなさらないよう、お願いします
ランチ会も実践しますので、それぞれが自己責任で参加くださいますよう
どうぞよろしくお願い致します


ご予約やご注文 お問い合わせも
やり取りが簡単な公式LINEをぜひご利用くださいませ♡



友だち追加

’生きる力’自ら守って健やかに

自己免疫力アップの為にも、自らの酵素が不足しないよう注意が必要です

いまだに続く、感染症予防にも必須
元氣な身体作りには食がもっとも大事です

身体を整える自然の恵み 体調整える美味しい手作り酵素、酵母パン作りにチャレンジ

どうぞ自らの体質に合う酵素を天然ハーブなどトッピングして
贅沢に手作りして食す習慣を始めてくださいませ
季節ごとのお楽しみが増えます
発酵済みの酵素皮の再利用法
身体が悦ぶ毎日の食改善

家族みんなが体感できて、食する意味もまた一層伝わると思われます


アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ


277766907_5041419172604501_2259294734160643719_n
故郷奥伊予からの桜便り 従姉妹より
277739158_5044171012329317_1566693776339679000_n
望郷の念が募ります🌸 
277563022_5041419249271160_5520711641788166421_n

まだ帰郷はしない方がいいと言う母 
田舎の閉鎖性 母は良くとも周りがえっと思うかもしれない
東京で思うのは情報の信憑性について 
このままいくとさらに何年も帰れなくなってしまいます 
母に言ったのは、どんなにいい季節にだって風邪ひく人はいるでしょ 
体調弱っていたら、死ぬ人だっているかもしれない 
そんなの待ってたって0ゼロにはならないって 
なんだか分からないけれど、肩身の狭い世の中です



コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

↑このページのトップヘ