身体を支える食について
今回のリトリートではバランス良く食べる
身体が喜ぶものを頂く スパイスレッスンも実施しました
簡単に豆を食べる習慣を身に着ける
豆を食べましょう
寝る前に豆を水に浸す習慣はミラクルな変化を身体に起こします
ムング豆一晩水に浸していると、翌晩には芽が出てきそうな気配
生きているんだと感じます
水に晒して、笊に上げます
カップ1のムング豆笊にあげたら カップ2,5に成長します
簡単に戻すだけで食べられるのがすばらしい
緑豆 (ムングホール)は、春雨や豆もやしの原料になっている豆で、たんぱく質・食物繊維・ミネラル・カルシウムを多く含でいます。
特にたんぱく質が豊富で、豆類の中でも体内で消化に負担をかけずに代謝がスム-ズに行われる豆と言われています。
インドやアジアでは栄養価の高い緑豆 (ムングホール)は日常的に豆カレー、豆スープ、豆のサラダや豆もやしなどによく使われており、ナムキンと呼ばれる塩味のスナックにもなっているとてもポピュラーな豆です。
原産国:インド
浸した豆をそのまま茹でて作るムング豆スープもおススメです
もちろん豆のカレーや肉や魚の付けあわせ、サラダにそのままトッピングもおいしい
ひよこ豆 (ガルバンゾ)は、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・カリウムを含んでおり疲労回復、高血圧予防に効果があるといわれています。
食物繊維も豊富で便秘解消にも期待できます。
ひよこ豆に含むカルシウムは100g中、290mgと高く、あずきの4倍、牛肉の70倍もあり、骨粗しょう症の方にもおすすめです。
インドやアジアでは栄養価の高いひよこ豆は日常的に豆カレー、豆スープ、サラダ、スイーツなどによく使われています。
栗のようにほくほくした食感を是非、お試し下さい。
原産国:インド
ロミ先生の食の講座を受けてから、冷蔵庫には常備豆にしています
ヒヨコ豆日常に食す場合は翌朝4、50分くらい塩と を加えてゆでるだけ
圧力なべある方は数分で出来ると思います
久保はヒヨコマメ1Kを一晩大鍋に浸し
そのまま2時間程一気に茹でて、作っています
近日中に食べる分だけタッパーにいれて 後は冷凍します
ヒヨコ豆はこれだけでも本当に美味しい
これを魚や肉の付け合わせにしてもいいし、サラダに加えてもいいし、豆サラダにしてもいいし
料理のバリエーションがかなり広がります
もちろん そのまま食べても本当に美味しいので、ちょっと小腹が空いた時に最適なんです
たんぱく質も取れるし、カルシュウムも取れる しかも甘味があってお菓子みたいですよ
今回のリトリートでもご紹介しましたが、
ある日の朝ご飯はこんな感じです
なんの手間も要らないです でも豆パワーで栄養価抜群になります
バナナと豆乳 ナッツや干しブドウ入り
豆のサラダがシリアルのような役割
、、ピュアオリーブオイルかけ
豆は常食にして欠かすことはありません
朝は特に 主食のような役割
植物性のたんぱく質や植物繊維、ミネラル、カルシウム、良質な脂質、
本当にバランスよく取れますから それこそ消化吸収を促す為によく噛んで頂戴します
フルーツや豆にも特に相性のよい
やは 食べない日が無いくらい
今朝補填したのは4つのスパイス
消化吸収、旨味を増すスパイスに脱帽します
ぜひ自ら作り、食してみて、身体が悦ぶのを実感してくださいませ
これだけあるとご家庭で、まさにスパイスマジック 楽しめます
外側のケアセルフケアも大事
自分で実施してこんなに変わる身体にびっくりします
さらにはプロの手でじっくりとアビアンガ&キリ
身体蘇ります
セルフケアの重要性は すべてのバランス
内治 手作りヨーグルトや酵素ジュース作り 腸がきれいになり、全身にわたる血液もきれいになる
外治 ヘナ&キリのセルフケア オイルケア
不内外治 ヨガ 呼吸法
生きていること 自分の身体はすべて繋がっている
オイルを塗布してキリをしながらのヨガが素晴らしいパフォーマンスになる
アーユルヴェーダは生活すること
生活習慣の見直しで毎日が快適になる
ヨガ&キリ&食との併用でさらなる効果が期待できる
アーユルヴェーダ的なアプローチ
コロナ禍でもあり身心疲れる毎日も、
ちょっとした生活習慣を組み込めば、もっと快適に過ごせることができるかもしれない
そんな生活習慣を身に着けるリトリートです
こんなリトリートに参加なさりたい方
今後は各地でも実践したいなあと考えております
興味のある方
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