Keiko Kubo

北インドソジャット産ヘナの農場や南インドで代々続くシッダ医学のアーユルヴェーダ工場と提携
アーユルヴェーダオイルやアーユルヴェーダキリなど 厳選した美容アイテムや健康食をご提案
生活に根ざしたライフスタイルを日々探求しています

暮らしをアートしよう! ナチュラルエイジングの為のライフスタイル

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手前味噌 今食べているのは 今年の2月に仕込んだ米味噌
2年、3年前から手前味噌を作り始め、そのあまりの美味しさにびっくり
実はもう手前味噌が これしかない
冬仕込みの味噌は半年くらいはねかせるので、絶対に足らない

いろんな事があっても たいして凹むことが無くなっていましたが、
手前味噌が無くなる のがショック

美味しい米と味噌汁だけあったら幸せ 感じている私
足らなくなるぞ、
と思っていたけれど、アタフタと忙しかった夏頃
すっかり後回しになってしまっておりました
最低でも3カ月前には仕込んでおくべきだったと猛省しています

しかし悔やんでも仕方ないので、兎に角、幻の大豆を今年も確保しなくては
早速氣を取り直して、幻の大豆を届けてくださる三林先生に久しぶりにご連絡

三林先生は兼業農家 消化器内科医でもあり 有機農法で米や大豆を作っておられる
そしてアーユルヴェーダを学ばれて今は統合医療について献身的な働きかけをなさっておられます
尊敬しています

そうしてこんなお便り

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ありがとうございます 本当に良かった~~~


三林先生が育てられた大豆で作った味噌はそれはそれは絶品で
ご一緒して手作りなさった皆様大絶賛

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石川県から届いた有機大豆で美味しい手前味噌作り

本当に素晴らしい大豆 茹で上がりを食べて、感動
実は、夏に帰省したおり、黒酢大豆を母から習い、
この大豆の旨味をさらに実感してしまい
その後、味噌仕込みするハズの約1K分が夏を過ごすうちに 酢大豆になってしまった
これももうあと1合くらいしかないですが

フライパンで炒る

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殻が割れてくるくらいまで
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10分くらいかな?
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リンゴ黒酢が一番おいしくできます
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一晩でこうなります
5日から1週間くらいしたら、柔らかくもなり、美味しくもなる
これもどんなものにもトッピングできるので
常備豆が増えました

本当に自らにとって大切な 米、味噌、豆 あれば 
元氣に超ご機嫌に過ごせます

もう2,3年前になりますか、三林先生の講習を聞いて感動しました
現代医学で治らない病気が多くなったのはなぜ?なのか
先生の講座を視聴してからというものsanakuboで講座を受けてくださる方には必ずと言ってもいい程
ご案内して 食の大事さや セルフケアの重要性をご提案するようにしています
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病院の先生がなぜ有機農法の農業にも携わることになったのか? 医学の枠から飛び出そうと思われた強い動機に賛同します
なぜ現代医学で治らない病気が多いのか?〜  このお話を傾聴することができて本当に良かった
その概要については詳しくはこちらを確認ください
http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/57235644.html

石川県七尾市で育てられた 有機大豆 自然栽培 バザ干し 能登在来種の大豆 大粒で旨味もたっぷり美味しい大豆ですよ  と昨年、案内くださいました 昨年の様子より 257664849_4447384978672029_2114330952481543681_n
11月中旬
花の時期に降水量が少なく、心配してましたが大豆が本当に良く頑張ってくれました。 ありがとう
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11月下旬 
大豆の収穫 262049051_4491076754302851_6566919019082034400_n
ハザ干しして十分乾燥させた後、脱穀します 262146861_4491077020969491_272444780579978358_n
今年は2,3週間遅れているということですね 去年は2月に味噌作りしたのですが、もう既にその時には先生の手元にも10K前後しかなく、 再オーダーできなかった大豆 ですから、今年は早めにキープ数量を三林先生に伝えなくてはと思っております 昔は私の奥伊予の実家でも田んぼの畦道みたいなところに大豆を植え、 有機大豆も作っていたのに実家母に聞いても有機大豆を作る方  誰ももうそんな面倒なことをする方いなくなっていた 廃れそうになっている大豆作りに取り組んでおられるのは それこそ土づくりの素晴らしさ 三林先生がフォーカスなさっているからなのです
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窒素の循環に欠かせない菌類の仕事 空気の7割は窒素 呼吸の度に肺に取り込まれる 120364408_3367400940006341_1174909304204729254_n
特にマメ科植物の根にある根粒菌の窒素固定 120238172_3367400806673021_5132336427090597780_n
アンモニアを外してたんぱく質をつくる大豆の生産に力を入れられておられる三林先生 まさにこれは生命のネットワーク いろんな生物の働きが必要なのです
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つまり、生態系が正しいと 私の機能も 正しくなる 何故なら人間の身体はその流れの一部だから  丁寧に愛情込めて 作られた有機大豆で手前みそ作り まさに極上の味噌になる この大豆は無肥料、無農薬の自然栽培 だんだん作る方も少なくなってしまって廃れてしまった大豆だそうです まさに希少な幻の大豆 春に仕込んで、本当に泣けるくらい美味しい味噌になりました 大豆は合計2K プラス余分に1k(酢大豆になった)  ヒヨコマメで作った味噌も合わせて約7Kくらい仕込みましたが全然たりませんでした 大豆はそもそも煮ただけでも美味しくて驚いたから  酢大豆や煮豆用にもさらに余分にオーダーしようと思っています
274110899_4903735073039579_6525122800321914145_n 作り方それぞれに特質がありますので、 作った様子は下記にて確認ください http://blog.livedoor.jp/sanakubo/archives/59017492.html 

大豆はご依頼数によって違いますが
1K1500円前後
になりそうです

昨今のもろもろの値上げもあり、三林先生にも今年価格をうかがっていませんので、
確定にはなりませんが参考になさってください
昨年は欲しくても手に入りませんでしたから、今年は味噌作りだけでなく貯蔵しておいて
煮ては冷凍して保存して
常備豆にして毎日の食にも活かそうと思っています


また米麹 麦麹も共に取り寄せて欲しい方は依頼してください
一緒に取り寄せます

有機大豆1K 米麹 麦麹各1K
ジップ式ビニル容器×2
セット価格 4500円~5000円(予定)
だいたいこれで5キロから6キロ味噌ができます

*ご依頼ある方には 作り方のレシピ

私のメモ書き程度のものですが 一緒に送付します
あまりの簡単さに驚くほどです

麹のお取り寄せは 熊本にある 
池田屋醸造様からまとめて取り寄せますが
直接こちらで選んで買いたい方は下記にてお取り寄せください
*スーパーなどでも売られている乾燥麹などでもできます
https://www.ikedayamiso.com/

麹は生きているので、大豆が到着してから取り寄せし、
届いたらすぐに配送する予定です
*来春1月中旬から末になります

残念ながら、有機大豆は少し先になりますが、 ヒヨコ豆はいつでもご用意が可能です
 
私はあと2,3カ月も仕込みを待てないので、早々に手作りする予定
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一晩浸したヒヨコ豆をことこと煮込んで、ヒヨコ豆味噌仕込み参考になさってください
沸騰してきたら、灰汁を取って気長に煮ます
つぶした時に割れるようならまだ固い、プニッとつぶれるようになるまで煮ます

ひよこ豆は米麹で仕込む予定 

実践することは同じ 前回仕込んだ時の様子より
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材料が揃ったら、このように仕分けします ヒヨコマメ茹で上がり1.1K用意 米麹、塩、煮汁(人肌くらいまで冷ましてから)を分けて用意します 材料的には米味噌作りに準じて用意 273989729_4903734473039639_5330695761360886717_n
ここで、作ってみて、煮汁はもう少し多くていい
300ccはあってもいいし、その分塩分を調整してもよいようです
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まずは豆をつぶすところから
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冷蔵してあった米麹にしっかりと塩を混ぜておく
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つぶしたひよこ豆に煮汁を入れる
潰して煮汁を入れたとき、煮汁は少し多めに取っておいて、
馴染ませて、小指がスッと入るくらいまで調整するといいです
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麹と豆をしっかり混ぜたときに 
まだすこし固いようでした
煮汁を捨てた後でもう少し煮汁を入れた方がいいなあと思いました
でもまあ これもきっと美味しい味噌になるよ(確かに美味しくなりました
ボールを作って しっかりと容器に詰めました
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ハイ 出来上がり あっけないくらいすぐできる
作る間も楽しいですよ
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ひよこ豆(カプリチャナ) 1Kg 850円(税込 918円)
ひよこ豆 (ガルバンゾ)は、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・カリウムを含んでおり疲労回復、高血圧予防に効果があるといわれています。
食物繊維も豊富で便秘解消にも期待できます。
ひよこ豆に含むカルシウムは100g中、290mgと高く、あずきの4倍、牛肉の70倍もあり、骨粗しょう症の方にもおすすめです。
インドやアジアでは栄養価の高いひよこ豆は日常的に豆カレー、豆スープ、サラダ、スイーツなどによく使われています。
栗のようにほくほくした食感を是非、お試し下さい。
原産国:インド
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ロミ先生の食の講座を受けてから、冷蔵庫には常備豆にしています
ヒヨコ豆日常に食す場合は翌朝4、50分くらい塩とウコンを加えてゆでるだけ
圧力なべある方は数分で出来ると思います

久保はこの時、ヒヨコマメ1Kを一晩大鍋に浸し 
そのまま2時間程一気に茹でて、味噌仕込みしました
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味噌づくりに必要な1・1Kを除いても これだけ余った
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日常に食べる分はタッパー容器に入れて 残りは
冷凍庫保存して 少しづついただきます

ヒヨコ豆はこれだけでも本当に美味しい
これを魚や肉の付け合わせにしてもいいし、サラダに加えてもいいし、豆サラダにしてもいいし
料理のバリエーションがかなり広がります
もちろん そのまま食べても本当に美味しいので、ちょっと小腹が空いた時に最適なんです

たんぱく質も取れるし、カルシュウムも取れる しかも甘味があってお菓子みたいですよ

ある日の朝ご飯はこんな感じです
なんの手間も要らないです でも豆パワーで栄養価抜群になります
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バナナと豆乳 ナッツや干しブドウ入り
豆のサラダがシリアルのような役割
ひよこ豆ムング豆、ピュアオリーブオイルかけ
豆は常食にして欠かすことはありません 

朝は特に 主食のような役割 
植物性のたんぱく質や植物繊維、ミネラル、カルシウム、良質な脂質、
本当にバランスよく取れますから それこそ消化吸収を促す為によく噛んで頂戴します
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フルーツや豆にも特に相性のよい
フィッシュマサラは 食べない日が無いくらい

今朝補填したのは3つのスパイス

フィッシュマサラ
コリアンダー
チキンマサラ

手前味噌などにこれらのスパイスを混ぜて 
味噌スパイスなどにすると さらにまた美味しいんです
消化吸収、旨味を増すスパイスに脱帽します
いろんな味噌ダレや魚や肉の味付けにも最高です
ぜひ自ら作り、食してみて、身体が悦ぶのを実感してくださいませ
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Romi's Spice 5種セット 1900円(2052円)
これだけあるとご家庭で、まさにスパイスマジック 楽しめます
ロミ先生のスパイスは残り僅かになっています
スパイスセットも 既存にあるスパイスセットで送付していますので、ご承諾ください
現在、コリアンダー、クミン、フィッシュマサラ、レッドチリ チキンマサラの5種です



ヒヨコマメ味噌はまたなんとも言えない甘味があって本当に美味しいです

ご一緒したい方がおられたらこちらもセットで送付も可能です

ヒヨコマメ 米麹 各1K
ジップ式ビニル容器×1
セット価格 約3000円前後
*ご依頼によってセット価格は変わります

だいたいこれで2,5キロ前後味噌ができます 

ヒヨコ豆味噌作りしたい方は久保の作ったレシピもひよこ豆と一緒に入れますから、
必要でしたらリクエストしてください

来春大豆で仕込んでも出来るまでに約半年以上は待たないといけないので、
私は最低でも2Kは仕込もうと考えています 
ご一緒なさりたい方がおられたらお知らせください

ヒヨコ豆セットのご予約締切 12月11日 お届け15日前後
有機大豆のご予約締切 12月25日
取り急ぎ大豆がどれくらい必要か 
25日までにご予約下さった方の分は
年末までに三林先生に連絡してキープしておこうと思っています

その後来春1月中旬までどれくらい追加できそうか確認して
再度、ご案内することにします

味噌づくり時の配送には
送料がかかりますのでご了承ください 
送料本州 800円
四国 1000円
北海道、九州 
1200円
沖縄 1600円
*沖縄への配送料変更になる場合があります お届けにも5日前後かかることがあります


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