ヒヨコ豆 手前味噌 昨年仕込んだ様子より
すっかりこれも食べてしまい無くなってしまった
新春には有機大豆で美味しい味噌を今年も仕込みますけれど、
取り急ぎヒヨコマメ味噌仕込みます
ご依頼もあり 味噌作り講座を開催します
12月16日 14時より
講習料金 材料込み 5500円
初めて手作り味噌を作る方、ご一緒しませんか?
参加なさる方
エプロン(無くてもいいですけれど)
大き目のエコバック 味噌仕込み後の持ち帰り
飲料水
ヒヨコマメ 米麹 各1K
ジップ式ビニル容器×1
セット価格 約3000円前後
*ご依頼によってセット価格は変わります
だいたいこれで2,5キロ前後味噌ができます
講座には参加できないけれど
ヒヨコ豆味噌作りしたい方は久保の作ったレシピもひよこ豆と一緒に入れますから、
必要でしたらリクエストしてください
材料を送付します
ヒヨコ豆セットのご予約締切 12月11日 お届け15日前後
講習の締切も材料の取り寄せが必要なため
11日が締め切りです
ヒヨコ豆の味噌作りは年間とおして可能
とっても簡単に手前味噌がご自宅で簡単にいつでも作られるようになります
必要な材料を仕分けして
それぞれのポイントを確認しながら実践します
私もこの時ご一緒しながらつくる予定です
味噌づくりに必要な1・1Kを除いても これだけ余まります
日常に食べる分はタッパー容器に入れて 残りは冷凍庫保存して 少しづついただきます
ヒヨコ豆はこれだけでも本当に美味しい
これを魚や肉の付け合わせにしてもいいし、サラダに加えてもいいし、豆サラダにしてもいいし
料理のバリエーションがかなり広がります
もちろん そのまま食べても本当に美味しいので、ちょっと小腹が空いた時に最適なんです
たんぱく質も取れるし、カルシュウムも取れる しかも甘味があってお菓子みたいですよ
講座に参加なさる方には余るヒヨコマメをどんなふうに食べるか
ご試食していただく予定です
また新春には幻の有機大豆を取り寄せる予定です
石川県から届く有機大豆で美味しい手前味噌作り
ワクワクします
この大豆で作った黒酢大豆も当日の参加の皆様には試食していただきます
新春にはこの大豆で作る 味噌仕込みもトライしませんか? 一度作り方が分かったら、誰でも手前味噌作れるようになります
どんなに素晴らしい味噌になるか、泣けるくらい美味しい味噌になります
詳しくはこちらをご確認ください
https://sanakubo.livedoor.blog/archives/59989332.html
有機大豆のご予約締切 12月25日
取り急ぎ大豆がどれくらい必要か 昨年は追加が出来なかったので、
25日までにご予約下さった方の分は
年末までに生産者に連絡してキープしておこうと思っています
その後来春1月中旬までどれくらい追加できそうか確認して
再度、ご案内することにします
味噌づくり時の配送には送料がかかりますのでご了承ください
送料本州 800円
四国 1000円
北海道、九州 1200円
沖縄 1600円
*沖縄への配送料変更になる場合があります お届けにも5日前後かかることがあります
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また、商品について
不明な点はなんなりとどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ
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ヒヨコ豆やスパイスなどすべて揃っております
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