早朝より味噌仕込み
約20時間浸した幻の大豆は石川県の原種から昔ながらの製法で作られています
どんなふうに作られているかはコチラを確認ください
https://sanakubo.livedoor.blog/archives/59989332.html
大鍋で茹でて4時間ほど 強火で煮立ったら灰汁取りします。
必要量を分けて、つぶします
本当なら、姑に持参して一緒に作る予定でしたが、私が忙しくて、訪問できず
旦那にも手伝ってもらいました
熊本から生麹(米麹、麦麹)を取り寄せていたので、早く実践したかったのです
’お義母さんの健康を支える味噌だよ’ というと
60になる息子は、頑張って真剣に作っておりましたよ
体質的にも似ているので、きっと その想い も込められます
丸めて丸めて
出来ました
姑のヘナの訪問時に重いので、1つづつ持参する予定です
日本の食文化味噌作り
目黒sanakuboではご希望あれば味噌作り講習承れます
時々実践していますから、お問合せください
自ら手前味噌を作り始めると、他では買えなくなる 意味が体感的に分かります
キッチンファーマシーとは、『台所薬局』を意味する言葉
食物は薬であり、日々台所で作られる料理を使って体を癒やすという、
アーユルヴェーダの考え方の1つ
アーユルヴェーダが根付くインドやスリランカでは、体の調子が良くない時はすぐに病院に行くのではなく、まずは食事療法を試すことが習慣化されている
私もこの考え方に大賛成
四季のある日本の食文化 日本の和食が自らを元氣付ける
神代から使われている麹を使った発酵食品は日本人にとっての究極の オカサトミヤ
(数世代食べ続けることで、身体が順応すること )であり、サットバ(純粋で元氣になる)な食品と考えられます。
古来より、神前にお神酒をお供えしていることからも、麹を使った発酵食品は文化的にも日本人と密接な関係があると思われます。
日本では ’三里四方のものを食べる’ ’身土不二’ という言葉が当てはまりますね
人も作物も同じ土(環境)で育つわけですから、その土から健康に育った食べ物を食べることが
環境への適応力を高める。
さらには、太陽や土、水の恵みが最高潮に達した旬のものを食べることで、
その時身体が必要としているものを全て賄うことが出来る
自然の恵みを丸ごと食べる
これがもっとも簡単なオージャス(生命力)を高める食事の秘訣。
先週は太陽のエネルギーをいっぱい浴びた稲木米
土のエネルギーを蓄えた新鮮野菜
原木椎茸も届きました
稲刈りは昨年9月でした
奥伊予で育てられた 素晴らしい出来栄えのヒノヒカリ米
本当に毎日食べて幸せを感じるお米です
生産者の広瀬昭彦さん 私の叔父さん 赤子のときからお世話になっています
米はもう誰かのどんな風に作られたかわからない米と混ぜられて、農協経由はやっていません
私自身こんな美味しい米が 沢山農薬かかったり、成長させるための肥料いっぱいの
いろんな米と一緒くたになって売られるのはおかしいからと
叔父さんを説得するところから始めました
まずは山から土を運び、苗育てるところから始める叔父さん
そんなことから始める稲作農家は今では どうだろう絶滅されていると思われます
人家のない山からの湧き水で育つ米
ミネラルいっぱいの山で濾過された美味しい天然水
水の管理には細心の注意を払い、高低温度差で美味しいお米に育ちます
今は家族と直接買ってもらう方が食べられるだけ
今年で7年目 安全安心
太陽エネルギーいっぱいのお米をお届けできて、幸せです
食べてもらう方も増え、ありがたい限り
叔父さんもう80代だし おそらく廣瀬の米もこの代限りで米作りはしなくなるだろう、、、
あと何年食べられるか? と考えると 本当に有難い限りです
減農薬栽培 手間のかかる栽培方法 まさに価値ある価格です
稲木米はもはや市場には出回らないようです
精米したてをお届けします
玄米は極力玄米のままお届けしますが 1,2分付き米になるかもしれません
もち米も可能です
稲木米、天日干し米
米は奥伊予の気候にあうヒノヒカリという品種を栽培してます
精米か玄米かもち米が選べます また5分づきなど対応可能です
例えば精米3K もち米2Kなど小分けも可能です
5K精米 5K玄米も可能 家族世帯に小分けも承ります
ご相談ください
価格は玄米価格 精米、もち米はサービス
玄米は2分付きになります
運送重量の変更があり、MAXで23K入りとなります
米 23K入り は送料サービスとなります
輝くような精米
玄米は2分付きです
原木椎茸、春野菜セットのお届けが可能です
今がまさに旬な原木椎茸をどうぞ
生椎茸は産地直送だからこそお届けできます
素晴らしい原木椎茸
さあ何を作ろうかなぁ~と思案する幸せなひと時
椎茸のビタミンD補給 乾燥させることで栄養価も高まるようです
苦労して育てられ、収穫される原木椎茸は
本当に芸術品のようです
昨夜はこうやって食べました
椎茸のひだひだ傘の裏側に
タップリのに 先日作った醤油麹
今がまさに旬な原木椎茸をどうぞ
生椎茸は産地直送だからこそお届けできます
さらにロミ先生の やをたっぷりとトッピングして
どんだけ美味しいことか
素材そのものの美味しさです
先日の甘酒講座で原先生に学んだ
塩麹 醤油麹 早速炊飯器で作ってみましたが、とっても簡単にできます
6時間 寝てる間にできますよ
これが旨味調味料にもなる
甘味には 甘酒を使えば良い
母から教わった 甘酒も廣瀬の叔父さんが作る天日干しのもち米で絶品になります
こうやって 台所が薬局になる意味 も実践すればするほどに
腹にて理解できるようにもなります
これから薬草が美味しい季節になるので、酵素作りも楽しみです
次回は柑橘王国、地元愛媛から取り寄せる柑橘MIX酵素作りしますから、興味の在る方はお知らせください
土や太陽のエネルギ―いっぱいの 天日干し米&氣のいい新鮮な春野菜を一緒にどうぞ
例:
5Kのお米とお野菜を10K用の箱に入れてお届けします
ここに写っているほどは入りません
これは昨年末 我が家に届いた様子(10Kの米と野菜セット)
例:
10Kのお米とお野菜を30K用の箱にてお届けします
精米5K、玄米5Kも可能 もち米も可能です
箱が30K容量(23Kまで)になりますので新鮮野菜がより沢山入ってきます
同様にして15K入り、20Kの米と野菜セットも可能になります
お米の容量によって、入るお野菜は変わってきます
また天候などによって入る野菜は変更になりますので、ご容赦ください
精米10K、玄米5K あるいは精米5K 玄米10Kも可能です
精米10K、玄米10Kも可能です
野菜は3K相当となりますので 原木椎茸&乾燥椎茸がメインです
次回は明日26日締め 3月2日出荷を予定しています
食べてみたい方お知らせください
ご依頼者には各自お届け日を改めてご報告します
例:
5Kのお米とお野菜を10K用の箱に入れてお届けします
ここに写っているほどは入りません
これは昨年末 我が家に届いた様子(10Kの米と野菜セット)
例:
10Kのお米とお野菜を30K用の箱にてお届けします
精米5K、玄米5Kも可能 もち米も可能です
箱が30K容量(23Kまで)になりますので新鮮野菜がより沢山入ってきます
同様にして15K入り、20Kの米と野菜セットも可能になります
お米の容量によって、入るお野菜は変わってきます
また天候などによって入る野菜は変更になりますので、ご容赦ください
精米10K、玄米5K あるいは精米5K 玄米10Kも可能です
精米10K、玄米10Kも可能です
野菜は3K相当となりますので 原木椎茸&乾燥椎茸がメインです
次回は明日26日締め 3月2日出荷を予定しています
ご依頼者には各自お届け日を改めてご報告します
広瀬ファームより直送 基本は代引き払い限定ですが、お振込みも可能
ご住所に合わせて送料手数料を加算してご請求します
なお、贈答用にお届け先の変更も承ります
贈答に使われる顧客様も多くなっております
ご贈答にする場合には、お振込みにて対応しますので、どうぞご依頼くださいませ
お振込み先などご案内します
送料
四国 900円
東京 大阪 名古屋 東北 九州 1300円
北海道 沖縄 1500円
*米23Kの場合送料無料
上記の金額に代引き手数料プラス1万円以下300円 1万円以上400円となります
ちょっと一口食べてみたい方、
3合のお試し用もご用意できます
精米か玄米かが選べます
3合お試し稲木米は目黒より出荷になりますので、
その他のアイテム(ヘナや美容アイテム)と一緒に納品が可能です
いつでも対応可能です 何かご注文時に一緒にどうぞ~
広瀬ファームより直送 基本は代引き払い限定ですが、お振込みも可能
ご住所に合わせて送料手数料を加算してご請求します
なお、贈答用にお届け先の変更も承ります
贈答に使われる顧客様も多くなっております
ご贈答にする場合には、お振込みにて対応しますので、どうぞご依頼くださいませ
お振込み先などご案内します
送料
四国 900円
東京 大阪 名古屋 東北 九州 1300円
北海道 沖縄 1500円
*米23Kの場合送料無料
上記の金額に代引き手数料プラス1万円以下300円 1万円以上400円となります
ちょっと一口食べてみたい方、
3合のお試し用もご用意できます
精米か玄米かが選べます
3合お試し稲木米は目黒より出荷になりますので、
その他のアイテム(ヘナや美容アイテム)と一緒に納品が可能です
いつでも対応可能です 何かご注文時に一緒にどうぞ~
ご予約やお問い合わせも
やり取りが簡単な公式LINEをぜひご利用くださいませ♡
美味しい天日干し米
身体の調子を整える椎茸や新鮮野菜
自ら作る手前味噌作り
免疫力を落とさないためにもバランスの良い食
元氣になる食が一番大事です
私自身、口にどんなものを運ぶかが 健幸感じるキーポイント であると疑っていません..
いくら外側からケアしても
口に運ぶものを意識しなければ元の木阿弥です
毎日の主食が美味しいと本当に幸せです
*WEBでも稲木米や野菜セット 販売しています ご確認ください
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
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美味しい天日干し米
身体の調子を整える椎茸や新鮮野菜
自ら作る手前味噌作り
免疫力を落とさないためにもバランスの良い食
元氣になる食が一番大事です
私自身、口にどんなものを運ぶかが 健幸感じるキーポイント であると疑っていません..
いくら外側からケアしても
口に運ぶものを意識しなければ元の木阿弥です
毎日の主食が美味しいと本当に幸せです
*WEBでも稲木米や野菜セット 販売しています ご確認ください
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
福岡の方ではスイパと呼ぶのですね
奥伊予山育ち 通学路は獣道。
お腹が空いたら、道くさしながら、食べたなぁ。
記憶に間違いなければ、スイジンと呼んでいた
ポキンと折ったらバナナのように皮を剥いて 食べて酸っぱい
大人達は塩つけて食べたりしていましたよ
今は、目の前にあったとしても おそらく食べないなあ、、、
酵素ジュースになら できそうです
しかーし、都会で道くさしても 見つからないな
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