本日酵母パンランチ&味醂糟講座
原先生のランチ 本当に楽しみ
前回学んだ、塩麹、醤油麹の作り方
とっても簡単 すぐ食習慣になりました
100円ショップで見つけたこんな容器がとっても便利
塩麹
乾燥麹100g 塩約30g 白湯150cc(40度以下)
麹と塩をよく混ぜて 白湯と混ぜるだけ
塩もマジックソルトやスパイス入れてもいいし
塩分も調整できる
醤油麹
乾燥麹100g 醤油150cc 混ぜるだけ
ここにもモリンガパウダーや桑葉パウダー入れたら、栄養価も高まる
スライド蓋を少し開けて
スライドがちょうどお釜と蓋に挟まれる(蓋が閉まらない)
蓋を開けたままで6時間
時々
混ぜておくといいね
炊飯器保温はちょうど60度くらいに保たれていて
これで美味しい麹ができます
醤油麹、塩麹、甘酒
これで醤油味、塩味、砂糖変わりに使えて、とっても重宝
市販の麹に比べてもまろやかで旨味も増します
少なくなったら、ここにお魚やチキンなど入れて調理してもいいし
ドレッシングなど簡単に作れるようにもなります
いろんなものが混ざった調味料、脂や塩分多い調味料など必要がなくなりますよ
身体の調子を整える食習慣
元氣になる食が一番大事です
私自身、口にどんなものを運ぶかが 健幸感じるキーポイント であると疑っていません
食の講座は手前味噌作りやスパイスを使った豆と野菜のパンケーキの講座
手作り酵素作りなど、各種実践しています
愛媛の有機柑橘と種子島で手作りされるを重ねて酵素作り
季節ごとに命芽生える酵素を使って手作りする酵素が
整腸作用、美肌つくり、冷え解消など
身体の調子を整える
奥伊予の母から 生家の裏山の 蓬の根が 届いて
芽が出るか心配してましたが このように元氣いっぱい
明日は蓬の収穫から始まり、酵素作りも実践します
この蓬 天ぷらにしてもとっても美味しかった
リタで浸け置きます やはり細かな土や それこそ黄砂も心配ですし、、、
部屋いっぱいに広がる柑橘の爽やかな香りに癒されながら
美味しい柑橘酵素を手作りします
参加料金 2000円(材料費用別) 約90分
久保の講習は生きている身体に必要な酵素について、
実際の手作り酵素の作り方についてお知らせします
2名様より実施が可能です
(エプロン、酵素仕込みする大きな容器持参ください)
次回は梅酵素つくりかな
ご予約やお問い合わせも
やり取りが簡単な公式LINEをぜひご利用くださいませ♡
いくら外側からケアしても
口に運ぶものを意識しなければ元の木阿弥です
生活習慣病ともいわれる、高血圧、糖尿病 も何を口に運ぶか?
もちろん成長期の子どもや青年期の食生活こそ
毎日の食が本当に大事ですね
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
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口に運ぶものを意識しなければ元の木阿弥です
生活習慣病ともいわれる、高血圧、糖尿病 も何を口に運ぶか?
もちろん成長期の子どもや青年期の食生活こそ
毎日の食が本当に大事ですね
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口に運ぶものを意識しなければ元の木阿弥です
生活習慣病ともいわれる、高血圧、糖尿病 も何を口に運ぶか?
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毎日の食が本当に大事ですね
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生きているものって本当に素晴らしい
関東地方今日は雨降りですが、
借景より、何もなかった木々に一斉に芽吹く氣に本当に癒されています
もう初夏ですね
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