ご自宅で実践なさる方も多くなり
本当に良かった
楽しかったですね

日本のソウルフード 味噌は 身礎
身を養う そうです
2月に参加してくださった方に教わった
Nさんの アンテナに かかったから 知ることができた

素晴らしい 若い世代に 日本の食文化を繋げていきたいですね
簡単 作れる
保存料や加熱しなくていいんです
微生物は生きているから
身体の7割か8割は微生物
微生物が歓ぶことを身体に与えることが大事です
活きているものを食べましょう
バランスよく食べる方法
昔の食文化には 智慧が満載だった ということ


乳酸菌の開発の基をたどれば、アーユルヴェーダの智慧 にも繋がるらしい
発酵によってもたらされる効果は 大きくは3つ
①保存期間が延びる
②栄養価が上がる
例えば納豆 納豆菌のつくる プロテアーゼ という酵素の働きで大豆のタンパク質が分解され
消化吸収されやすくなり
微生物がつくる ビタミンが追加され、もとの大豆よりも栄養価値が高くなる
③旨味が増す
例えばカツオ節
カビ付けという処理がなされることによりカツオの身から水分が吸い出され
カビがつくるコウジ酸によって保存性が向上するとともに
タンパク質の分解によって旨味成分のイノシン酸やアミノ酸が増加
絶好の出汁の材料となる
いずれも自然界にあるものよりも長く、美味しく、身体に良いものを食べる食の智慧
日本人は長い時間をかけて
良い食材を確保するために 発酵食品を開発
その過程は 知らず知らずのうちに
人間の目には見えない 微生物 を操ることに成功する過程
廃れないように まず ご家庭の台所から

5味が整った食べ物
最上な食それが 味噌
味噌 が5味 を相生 = 醍醐 に近い
だからこそ 味噌の効能 にあるような 力を発揮するのだと思われる。
<味噌の効能>
・腸内環境整う
・抗アレルギー、抗がん作用
・免疫力アップ
・デトックス放射線障害(ワカメの味噌汁)
・美肌、美白
・血液サラサラ
・高血圧予防
・ダイエット
・認知症、心の不調
・コレステロールの上昇を抑える
2月の味噌つくりの板書
5味とは インド式 栄養学
甘味、酸味、辛味、渋味、苦味
5味が揃うと栄養が揃うと考えられています
つまり五感である 舌の 味覚が大事
それぞれの味を偏りなく摂取が大事
これはそれぞれ産まれもったドーシャ(体質)によっても摂取のバランスを考えて採った方が良いし
季節のドーシャ
春は カファ水 が高まる
夏は ピッタ火 が高まる
冬は ヴァータ風 が高まりますから
それぞれの季節で摂取したらいいものも変わる これは 体質との掛け合わせなんです
だけど日本は四季が豊か
その季節に育つ 旬な食べ物を 新鮮なうちにいただくのがGood
です
五大栄養素の板書間違っていましたね
日本のソウルフード 味噌は 身礎
日本の発酵食文化の智慧
日本では ’三里四方のものを食べる’ ’身土不二’ という言葉が当てはまります
人も作物も同じ土(環境)で育つわけですから、その土から健康に育った食べ物を食べることが
環境への適応力を高める
さらには、太陽や土、水の恵みが最高潮に達した旬のものを食べることで、
その時身体が必要としているものを全て賄うことが出来る
自然の恵みを丸ごと食べる
免疫力を落とさないためにもバランスの良い食 が大事
古の日本人の食文化を 家庭での食の改革で 継承しよう
氣を鼻から吸って
口から 土と繋げて生きる
こんなことを意識して生活していたら
いつもご機嫌に過ごせます
↓そんな毎日の過ごし方の詳細はこちら
5味が整った食べ物
最上な食それが 味噌
だからこそ 味噌の効能 にあるような 力を発揮するのだと思われる。
<味噌の効能>
・腸内環境整う
・抗アレルギー、抗がん作用
・免疫力アップ
・デトックス放射線障害(ワカメの味噌汁)
・美肌、美白
・血液サラサラ
・高血圧予防
・ダイエット
・認知症、心の不調
・コレステロールの上昇を抑える
2月の味噌つくりの板書
5味とは インド式 栄養学
甘味、酸味、辛味、渋味、苦味
5味が揃うと栄養が揃うと考えられています
つまり五感である 舌の 味覚が大事
それぞれの味を偏りなく摂取が大事
これはそれぞれ産まれもったドーシャ(体質)によっても摂取のバランスを考えて採った方が良いし
季節のドーシャ
春は カファ水 が高まる
夏は ピッタ火 が高まる
冬は ヴァータ風 が高まりますから
それぞれの季節で摂取したらいいものも変わる これは 体質との掛け合わせなんです
だけど日本は四季が豊か
その季節に育つ 旬な食べ物を 新鮮なうちにいただくのがGood

五大栄養素の板書間違っていましたね

日本のソウルフード 味噌は 身礎
日本の発酵食文化の智慧
日本では ’三里四方のものを食べる’ ’身土不二’ という言葉が当てはまります
人も作物も同じ土(環境)で育つわけですから、その土から健康に育った食べ物を食べることが
環境への適応力を高める
さらには、太陽や土、水の恵みが最高潮に達した旬のものを食べることで、
その時身体が必要としているものを全て賄うことが出来る
自然の恵みを丸ごと食べる
免疫力を落とさないためにもバランスの良い食 が大事
古の日本人の食文化を 家庭での食の改革で 継承しよう
氣を鼻から吸って
口から 土と繋げて生きる
こんなことを意識して生活していたら
いつもご機嫌に過ごせます
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味噌つくり後に懇親会予定
日本の食文化が支えている 我々の健康について
日本の発酵食文化学び合い
食べて 脳が満足する仕組み についてご案内しています
たまたまご縁があり集まった皆様の情報交換がとても楽しいですよ
同じような意識の方しか集まらないので 自然と意気投合します
まさに学び合い
一期一会も日本にしかない言葉なのかもしれないですね
味噌つくり後に懇親会予定
日本の食文化が支えている 我々の健康について
日本の発酵食文化学び合い
食べて 脳が満足する仕組み についてご案内しています
たまたまご縁があり集まった皆様の情報交換がとても楽しいですよ
同じような意識の方しか集まらないので 自然と意気投合します
まさに学び合い
一期一会も日本にしかない言葉なのかもしれないですね
ヒヨコ豆の味噌作りは年間とおして可能
今回も初めて味噌つくりに挑戦なさる方にご推奨します
つくり方は基本同じですから、
おいしい手前みそを作るコツがわかったら
大豆でも、黒豆でも 米味噌でも麦味噌でも
簡単に作ることができるようになります

毎日この味噌の美味しさに感激しています

参加くださる方の中には
この味噌汁を 食べる為に参加している と語ってくださる方もいるほどです

昨年末に仕込んだ時の様子と比較してください
発酵すると前の写真のようになります
興味ある方はどうぞお早めにお知らせください
寒仕込み 今の時期に作る味噌が本当に美味しいです

手前味噌つくり講座
3月30日(日) 13時より
約3時間 懇親会込み
講習費用 3500円 材料費用別
締切3月23日
定員は10名 定員になり次第締切ますのでご了承ください
以前sanakuboで味噌つくり講座に参加なさったことがある方
2500円(資料が必要でしたら 持参ください)
<材料費>
ひよこ豆 500g
生米麹1Kg
ジップ式ビニル容器×1
天然塩 220g
セット価格 3000円
約2.5Kはひよこ豆味噌ができます
約2.5時間煮て準備します
今回、有機大豆も取り寄せ作る予定
有機大豆 500g(北海道産もしくは青森産)
有機大豆で作る方、何度も実践しておられる方
生麹は 米麹か 玄米麹を選んでいただけます
生米麹OR玄米麹 1Kg
注:米と大麦の合わせ麹も可能です
ジップ式容器×1
天然塩 約300g
セット価格
だいたいこれで約2.5K 味噌ができます
セット価格 4000円
玄米麹を選ばれた場合 ⁺300円
約4時間から5時間 煮てご用意します
煮るところから作る味噌が断然美味しいです
今年もたくさん作って 大事な方 にもどうぞ
麹の種類の違いですが
米麹について
香りのよさが生麹の特徴です。
乾燥麹とは一味違う豊かな香りが実感できます。
米の原形をとどめないほど、麹の菌糸が繁殖してます。
機械で作る麹とは違い板状に仕上がる麹

伝統の室蓋(モロブタ)作り。板麹は米粒間に酵素を蓄積する菌糸が繁茂し、
またハゼ込み(麹菌の米内部への繁殖)の良い麹ができます。
糖化力、タンパク質分解力の強い麹。
ほのかな甘みのある上質な味噌をはじめ、香り豊かな塩麹、甘酒他、麹発酵食品ができます。
玄米麹について
玄米麹は糠(ぬか)層により麹菌が繁殖しにくいため、手間暇かけて挽き割ったうえで製麹します。
表面にキズを入れる方法と異なり、栄養的に大切な糠を全く失うことがありません。しかもでんぷん層が露出するため酵素力の強い玄米麹になります。

玄米麹は熟成期間が米麹よりも若干長く必要ですが、この玄米麹は玄米を破砕して麹を種付けさせてるため通常の玄米より酵素力が強く、味噌の場合 早く熟成するのが特徴です
初めて作る方は 米麹を作ってみて 次回玄米麹をつくるといいですよ
その違いが舌で味わえます
なお、2度目、3度目作る方
今回も 合わせ味噌 も可能です
米麹40%:麦麹60%混合の麹750gに天日塩使用(しおまろ・250g入り)
塩分量約10.5%
合せ味噌出来上がり約2.3kg
今の時期なら3か月 暑いときなら2か月で食べられるようになります
今回の生麹は熊本の池田谷醸造さんから取り寄せます
味噌つくりに慣れた方はこちらでお求めください
セットしているものなどいろいろあります
どこの産地で作られているものか
どんな思いで豆をつくったり
麹を作っておられるかなどこだわることで
また一層 手前味噌は美味しくなります
参加なさる方
エプロンや三角巾(必要でしたら)
ハンドタオル
大き目のエコバック 味噌仕込み後の持ち帰り
講習中の飲料水
*講習には参加できないけれど
レシピ付き
ひよこ豆材料、有機大豆材料のご依頼承れます
煮る手間がないので 材料費用から500円引き します
塩はご自身でご用意いただきます
ひよこ豆味噌つくりセット(約2.5K)2500円
有機大豆味噌つくりセット (約2.5K)3500円
玄米麹で作る場合 ⁺300円
締切3月23日
材料送付は送料かかりますが、可能です
合わせ味噌は不可
味噌づくり時の配送には送料がかかりますのでご了承ください
送料本州 800円
四国 1000円
北海道、九州 1200円
沖縄 1600円
*沖縄への配送料変更になる場合があります お届けにも5日前後かかることがあります
アーユルヴェーダでは食が7,8割といわれています 基本的な考え方はとてもシンプル
その実践方法はとても簡単です
これはコンビニを使うよりもコンビニエンスに過ごせるヒント
コンビニエンスをググったらこう出ました
好都合。便利。また、便利なもの。がいらない重宝なもの。
そう手間がいらない重宝なもの
これは知っておくと 自らの宝になり、家宝になります

今、世の中が 大きく変わるときに
愛情にあふれるコミュニティーを築いて豊穣な世の中に生きるか
不安や恐怖の中で生きる ジリ貧の中で生きるか
本当に二つに分かれて行って
自分と同じ考え方の方の人にしか出会うことすらできなくなるんだなぁと
どこに生きるかで 人生の醍醐味 に大きく影響するなぁと思っています
ご予約やご注文 お問い合わせも
やり取りが簡単な公式LINEをぜひご利用くださいませ♡
’生きる力’自ら守って健やかに
体感できて、食する意味が伝わる手前味噌つくり
台所が薬局です
アーユルヴェーダ商品のお求めは便利なWEBショップもご利用下さいませ
手前味噌つくり講座
3月30日(日) 13時より
約3時間 懇親会込み
講習費用 3500円 材料費用別
締切3月23日
定員は10名 定員になり次第締切ますのでご了承ください
以前sanakuboで味噌つくり講座に参加なさったことがある方
2500円(資料が必要でしたら 持参ください)
<材料費>
ひよこ豆 500g
生米麹1Kg
ジップ式ビニル容器×1
天然塩 220g
セット価格 3000円
約2.5Kはひよこ豆味噌ができます
約2.5時間煮て準備します
今回、有機大豆も取り寄せ作る予定
有機大豆 500g(北海道産もしくは青森産)
有機大豆で作る方、何度も実践しておられる方
生麹は 米麹か 玄米麹を選んでいただけます
生米麹OR玄米麹 1Kg
注:米と大麦の合わせ麹も可能です
ジップ式容器×1
天然塩 約300g
セット価格
だいたいこれで約2.5K 味噌ができます
セット価格 4000円
玄米麹を選ばれた場合 ⁺300円
約4時間から5時間 煮てご用意します
煮るところから作る味噌が断然美味しいです
今年もたくさん作って 大事な方 にもどうぞ
麹の種類の違いですが
米麹について
香りのよさが生麹の特徴です。
乾燥麹とは一味違う豊かな香りが実感できます。
米の原形をとどめないほど、麹の菌糸が繁殖してます。
機械で作る麹とは違い板状に仕上がる麹
伝統の室蓋(モロブタ)作り。板麹は米粒間に酵素を蓄積する菌糸が繁茂し、
またハゼ込み(麹菌の米内部への繁殖)の良い麹ができます。
糖化力、タンパク質分解力の強い麹。
ほのかな甘みのある上質な味噌をはじめ、香り豊かな塩麹、甘酒他、麹発酵食品ができます。
玄米麹について
玄米麹は糠(ぬか)層により麹菌が繁殖しにくいため、手間暇かけて挽き割ったうえで製麹します。
表面にキズを入れる方法と異なり、栄養的に大切な糠を全く失うことがありません。しかもでんぷん層が露出するため酵素力の強い玄米麹になります。
玄米麹は熟成期間が米麹よりも若干長く必要ですが、この玄米麹は玄米を破砕して麹を種付けさせてるため通常の玄米より酵素力が強く、味噌の場合 早く熟成するのが特徴です
初めて作る方は 米麹を作ってみて 次回玄米麹をつくるといいですよ
その違いが舌で味わえます
なお、2度目、3度目作る方
今回も 合わせ味噌 も可能です
米麹40%:麦麹60%混合の麹750gに天日塩使用(しおまろ・250g入り)
塩分量約10.5%
合せ味噌出来上がり約2.3kg
今の時期なら3か月 暑いときなら2か月で食べられるようになります
今回の生麹は熊本の池田谷醸造さんから取り寄せます
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セットしているものなどいろいろあります
どこの産地で作られているものか
どんな思いで豆をつくったり
麹を作っておられるかなどこだわることで
また一層 手前味噌は美味しくなります
参加なさる方
エプロンや三角巾(必要でしたら)
ハンドタオル
大き目のエコバック 味噌仕込み後の持ち帰り
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塩はご自身でご用意いただきます
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合わせ味噌は不可
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四国 1000円
北海道、九州 1200円
沖縄 1600円
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その実践方法はとても簡単です
これはコンビニを使うよりもコンビニエンスに過ごせるヒント
コンビニエンスをググったらこう出ました
好都合。便利。また、便利なもの。がいらない重宝なもの。
そう手間がいらない重宝なもの
これは知っておくと 自らの宝になり、家宝になります
今、世の中が 大きく変わるときに
愛情にあふれるコミュニティーを築いて豊穣な世の中に生きるか
不安や恐怖の中で生きる ジリ貧の中で生きるか
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