
昨日はこんな食材 中目黒OMA さん主催の スパイス料理を学びました
この材料から こんなご馳走のつくり方 楽しかった



食前生姜は レモン汁 に クミン
食前に消化力アップ

私のグループの方々手際よく 次々に分担してつくりました
楽しかったなぁ


私は主にビターサラダ と カジキのムニエル
ソースやスパイスの配合
いずれにしても沢山のスパイスを使って
ピリリとしたスパイスの香り、味わいを堪能できる

鍋に張り付いて インドのメイド仕事の醍醐味
習ってみてナルホド


ひよこ豆のカレーも
3グループで作りましたけれど 同じ材料 同じ方法なのに
味わいは本当に異なりますね
料理って 楽しいし 素晴らしい
アーユルヴェーダで習ったことは
今作ったものだけが エネルギーがある
だから 以前流行った 作り置きダイエット って
ナルホド! エネルギーがない食べ物だから だね と合点がいきました
和食にはない スパイスの効いた食 の楽しさ

みんなでつくるのも本当にいいですね


美味しかったなぁ~

ご馳走様でした
カレーもいろんなつくり方があることが分かったし
スパイスの分量や調合法など
いろんなテクニックも 教わったので
まずは家庭料理からやってみよう

昨日ご一緒した方 お話して実践してみたいと言われた野草カレー作り
都内某所で野草採取して スパイスカレー も堪能できる
雑草としてしか 思われていないですが
美味しくて 栄養もある 野草たち

シャクチリソバ
塩に浸して 塩抜きして保存
採取した 野草で スパイスカレーつくり
私のカレーは下処理していたら
20分くらいでできます
材料
各種スパイスも 手作りするに限ります

4:2:ターメリック1の黄金比率
これはいろんなスパイスカレーを創ってきて
ここに落ち着いています
配合していつでも作れるようにしてあります
ここにその日の氣分や食べ合わせで
その他 スパイスを加えても良いです
桑葉 や モリンガパウダーや
野草も入って これはもう薬膳カレー

チキンで作ることが多いですが
キーマカレーにしてもよい
主役になる材料に合わせて スパイスの種類や配合を変えたらイイです
今日肉なしでも コクが出るつくり方を習ったので
それも試してみたい

大蒜塩麹で下準備 ガラムマサラ、コリアンダーも入れる
材料は3,4人くらい目安
まずはルーを作ります
①お好みでスパイス用意
②玉ねぎでルーつくり
玉ねぎ1玉をザクザク切って 煮たってきたら
を 小さじ1から2加えます
カップ1くらいの出汁(昆布と原木椎茸)に入れ
出汁は冷蔵庫にいつも作って置いておくととても便利

原木椎茸と 昆布 2リットルくらいにこれくらい
最近は松も2.3本入れる
枯れそうな松は アンチエイジング効果あるらしい


5分もしたらこうなる これを冷蔵庫保管しています
10分くらい煮ます
③たっぷりのギー 大匙2から3杯
はネパール産に変えましたが、好評です

暑くなってきて、溶けてしまい、使いにくいようなら、冷蔵庫保管を推奨します
溶けてしまっても品質に問題はありません
④プレーンヨーグルト加える 大匙4
⑤ ①を混ぜて置いて加える
⑥ ひと煮立ちする
①メイン具材の用意
いつもは冷蔵庫の残り野菜たち(早く食べて欲しいよ と言っている野菜や根菜)
野草取りした時には 元気な 野草たち
これからが旬です

ドクダミ 蓬 シャクチリソバ
②チキンを焼く ギーたっぷりに 冷蔵庫にあるもので
この日は ズッキーニをプラス
③野草をトッピング
いい加減に勘で入れましたが、やはり個性が強い面子なので
もっと大蒜や生姜を入れてもさらに良かったと食べてみて感じること

しかしとっても野草カレーは美味しいです

④ルーと合体
⑤出汁(カップ2くらい)を加えて 30分くらい煮ます
醤油麹や 蜂蜜などで隠し味 すると 旨味が増します
名わき役の ターメリックライスは
玄米1.5合に と を小さじ1くらい入れて ただ普通に炊くだけ
炊きあがったら、常備している を入れる(お好みで)
イイ感じに出来上がってきたら たっぷりと 白湯で戻すだけのをトッピング
ひよこ豆もムング豆も とても簡単にいつでも食べられるように常備しておくと
何かと便利 栄養価高い豆を食べる習慣で 身体も整います

ターメリックライスは 鍋で炊くことを 今回の講座で学んだので
直ぐにやってみたいと思いました
さらっとした 食べやすさ
いろんなアレンジもできそうです

超簡単にできるスパイスカレー
エネルギーを感じて 身体がビリビリするように 歓びます

大蒜とレッドチリや七味や 塩があれば
残り野菜がなんでもチャツネやドレッシングとしても使えるようになります
チャツネも超簡単
例えばグリーンのチャツネはこんな野菜達 野草たちも使えます
この苦みが 大蒜1かけと塩 チリペッパー少し入れるだけで
絶品のチャツネができますよ

トマトのチャツネはもっと簡単
トマトと大蒜一かけ 天然塩1つまみ レッドチリ(七味などでも応用できる)をブレンダーするだけです
このチャツネは 食の講習など参加くださる皆様
その美味しさに驚かれますけれど
スーパーに並んでいるドレッシングなど一切使わなくてよくなります
パッケージの裏側見たら
加工品の中に 添加物や着色料や香料が入っていませんか


オイルもたっぷり入っているし
まさしくノーオイルです
残り野菜と このチャツネ や 醤油麹、塩こうじ 味噌 塩
あれば残り野菜でいかようにもすぐに作れます

もちろんスパイスなどで味付けしても良いし
作っておいて これも 肉や魚の下味つけるのに使えるし
パスタにも使えます

今回習ったいろんな エッセンス
これも 足し算、引き算 しながら一層スパイス料理が楽しくなりそうです

ありがとうございます
お会いした皆様とのご縁もありがたいばかりです
野草の採取は時々 野草仲間の皆様 と実施しているので
興味ある方はお知らせください
和食とインドスパイス料理の融合も楽しいですよ
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’生きる力’自ら守って健やかに
スパイス料理 最高でした
簡単にできることを食習慣にしたいですね



















































































































と思ったときに もう原液で うがい























55.9












