イエローカラーのムングダルと
オレンジカラーのマス―ルダル(レンズ豆)
粥作りにハマり
先日の土佐清水でのリトリートや帰省先の実家で
いろんなパターンで粥を作り食べました
お粥に必須な豆をどうぞ
インド風粥 キチュリは消化もしやすいし、簡単に美味しくできる
バスマティーライスとムングダルを半カップほど
洗ってから たっぷりの水にさらす
笊に挙げて1時間くらい
たっぷり目の 大匙1杯くらいかな
ここにと 小さじ1杯くらい
この
こんな風にアワアワしてきたら 米&豆を加えて炒るように炒める
いい~香りです
イイ感じになってきたらも小さじ1くらいか加えて
水は約5倍くらい 豆と米 両方で1カップなら5カップ
これも様子を見ながら増やしてもいい(お好み)
沸騰したら弱火にして20分くらいで出来ます
塩で味を調える
ムングダル 1Kg 700円(税込756円)
ムングダール・イエローは、ムング豆(緑豆)の皮をむいて半分に割ったものです。
栄養価が高い豆類の中でも、特に消化が良く胃腸に負担が少ない、体にとても優しい豆。
インドやネパ-ルでは病院食によく使われており、くせがなく、ほくっとした柔らかい甘味があり飽きない味です。
インドやアジアでは日常的に豆カレー、ダールカレー、豆スープ、ダールスープ、スイーツなど幅広く使われています。
原産国:インド
消化が良くて 胃腸に負担をかけないムングダル
どうぞお試しください
断食明けなどにも食される
暑い毎日 ちょっと食欲ないときにも最適です
身体の軽さ 朝の目覚めの良さ 排泄の感じで
身体が喜んでるのを痛感できます
玄米でも試してみて、これが素晴らしいです
玄米とレンズ豆 で完全食になるだろう 栄養価にも挑戦
レンズ豆は ムングダルの消化の良さには劣るかもしれないけれど
素晴らしい栄養価を主食だけで取り込める
しかも玄米とのコラボだし
お粥にすることで消化が良くなります
マス―ルダル 1Kg 700円(税込756円)
赤レンズ豆は、レンズ豆(ひら豆)の半割り皮なしです。
インド語ではマスールダールと言われています。
水に戻す必要がなく、そのまま料理に使えるのが利点で10~15分くらいで煮えます。
世界の5大健康食品の一つにインドのレンズ豆が選ばれたほど栄養価が高く、
煮込み料理に適しており、カレーやスープ、煮物などに用いられることが多い食材です。
レンズ豆にはたんぱく質やビタミンB群、鉄分などが多く含まれています。
我が家ではレンズ豆も欠かしません
同じように スパイスで炒めて
これはいろんなアレンジが出来そうです
パエリア風、クスクス風 にもできそうだ
大根や人参加えてもできますしね(茹でますから)
ある夜の晩御飯
玄米なので茗荷を加えて メチャ美味しくできて驚きました
実家に帰って母と毎朝食べた玄米粥
特に高齢になって消化吸収を促し、食べ過ぎない工夫も大事
たった玄米大匙1 レンズ豆大匙1で二人分のお粥ができる
昆布と干し椎茸に適当に野菜を入れるお粥
人参や大根、青菜 はもちろん
母はここに干し大根を入れて作り、これまた美味しかった
玄米と豆のお粥もいろんなパターンを楽しみました ここには畑から摘んできた大葉を乗せて
玄米粥だけでもいろんな風味
スパイスでインド風もいいけれど
豆乳粥にしてもいいし
トマト仕立てもいいかも 際限なく楽しめます
朝は毎日パンを1枚食べていたようですが、
すっかりこの玄米粥に魅了された母
食習慣が変わります
ムングダル、マス―ルダル 頼まれたものいろいろと一緒に送付します
この本にはいろんなお粥が紹介されていました
お粥の効果が素晴らしいです
どうぞ 食こそ命の源
ご家庭で身体を整える 食作り をお楽しみくださいませ
ぜひ自ら作り、食してみて、身体が悦ぶのを実感してください
これだけあるとご家庭で、まさにスパイスマジック 楽しめます
実家の母にも豆と一緒に万能なスパイスを送付しました
80代の母 お粥にスパイスって驚いていましたけれど
新たな味覚発見に嬉しそうでした
消化吸収にも役立ちますしね
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